Лесопромышленные кластеры создадут в Тюменской области
Действующие и строящиеся предприятия лесопромышленного комплекса Тюменской области должны сформировать промышленные кластеры.
Такими планами на пресс-конференции "О реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе Тюменской области" в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" поделился директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.
"Условно всю Тюменскую область можно поделить на три зоны, - пояснил он. - Уватскую, куда еще входят Тобольский, Вагайский районы, где сосредоточено значительное количество древесины. Тюменскую, которая включает в себя Нижнетавдинский, Ярковский, Тюменский, Исетский, Ялутровский, Заводоуковский районы. И Ишимскую, где больше всего присутствует у нас древесина березы".
С точки зрения инвестиций и производства самой благополучной, по мнению директора областного департамента, является тюменская зона, которая достаточно хорошо сформирована и развивается. Здесь есть ряд крупных предприятий, "ТехноМодель" реализует новый проект в Исетском районе.
Перспективной остается Уватская зона. Там большие запасы древесины и департамент работает над вторым приоритетным проектом, который будет располагаться в Уватском районе. "Это около 10 млрд рублей инвестиций, около тысячи рабочих мест, - сообщил Николай Пуртов. - Это серьезное производство, которое даст развиваться и малому бизнесу на территории Уватского района и повлечет за собой развитие дополнительных обслуживающих сервисных отраслей".
Для Ишимской зоны департамент также ведет работу по поиску потенциальных инвесторов, чтобы они развернули здесь производства по переработке низкосортной товарной древесины.
"В этой зоне у нас сегодня есть серьезные заделы, - отметил Николай Пуртов. - Это в частности проект СИБУРа, который сегодня имеет потребность в поддонах и тарной доске. И береза как нельзя лучше подходит для этого направления".
Лесопромышленные кластеры – это объединение компаний, связанных отраслью и близких территориально.
"Сегодня проводится работа по оценке возможности создания кластера на базе действующих предприятий отрасли, - сообщил Николай Пуртов. - Кластеры – это не только прямые инвестиции в тот или иной район, но и приток туда сервисных компаний, которые вокруг такого предприятия сформируются - это и общепит, и обучение и поставка кадров. Задача кластера – сформировать основное производственное звено и предприятия, которые будут обслуживать его".
Борис Олейник