• 17 ноября 201817.11.2018суббота
  • USD65,9931
    EUR74,9022
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер западный


В Тюмени выбирают лучших мастеров народных промыслов

Общество, 14:38 09 ноября 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

25 мастеров народных художественных промыслов собрал региональный этап конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!", который открылся в музее им. И. Я. Словцова.

Умельцы из Тюмени и муниципалитетов региона соперничают в трех номинациях. Жюри возглавил председатель правления Тюменского регионального отделения ВТОО "Союз художников России" Александр Новик.

"Народные промыслы в нашем регионе в чести: популярна художественная обработка кости, дерева, в Ишиме сохранилась фабрика по ручному изготовлению ковров. У нас много талантливых людей, а их произведения достойны того, чтобы быть выставленными в музее и представлять нашу область, - сказала первый заместитель генерального директора Тюменского музейно-просветительского объединения Галина Коршакевич. - Открытие конкурса посетило множество гостей, в том числе молодых людей, получающих рабочие профессии. Они сетуют, что по условиям конкурса не могут участвовать. Мы рассматриваем вопрос о молодежном направлении и направлении для людей с ограниченными возможностями здоровья".



Чтобы познакомить гостей с лучшими работами конкурсантов и рассказать об их творческом пути, организаторы развернули специальную выставку. Тюменцы могли в деталях рассмотреть изящные статуэтки из дерева, кости и рога, узорчатые пояса, мастерски выполненные картины и расспросить умельцев об их работе.

"Я более 40 лет занимаюсь художественной обработкой дерева, специализируюсь на пирографии - декоративном выжигании по дереву. Сейчас достиг определенного уровня мастерства, люди охотно берут мои работы. Во время конкурса предстоит изготовить из бруска ткацкий челнок - задание непростое, потому что буду делать это впервые, глядя на образец", - рассказал участник конкурса в номинации "Лучший мастер по художественной обработке дерева" Юрий Никифоров.

Четыре часа отводится каждому участнику на выполнение конкурсного задания. Мастерицы по художественному ручному ткачеству изготавливают пояс, косторезы дорабатывают табакерки, заготовки которых заблаговременно подготовили к соревнованию.

"Косторезный промысел – традиционный для Тобольска, я 11 лет работала на местной фабрике косторезных изделий, а потом стала трудиться в собственной мастерской. Сейчас самая большая мечта – организовать свою выставку, есть интересные задумки. На конкурсе надеюсь почерпнуть вдохновение, новые идеи, посмотреть на работу коллег", - рассказала участница в номинации "Лучший мастер по художественной обработке кости и рога" Галина Мисникова.

Вдохновения пожелал участникам конкурса директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас, генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова выразила надежду на то, что работы мастеров пополнят музейные фонды.

Имена победителей станут известны вечером 9 ноября, они представят регион на следующем этапе конкурса "Славим человека труда!".

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей