• 10 декабря 202210.12.2022суббота
  • USD62,3813
    EUR65,8407
  • В Тюмени -10..-12 С 5 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области могут ликвидировать ТСЖ, нарушившие закон

Общество, 16:21 12 декабря 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Два тюменских ТСЖ, которые нарушили требования Жилищного кодекса, могут лишиться права управления многоквартирными домами.

Об этом сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая на пресс-конференции в пресс-центре ИА "Тюменская линия".

Она отметила, что с исками о ликвидации товариществ жилинспекция обращается в суд впервые. Обе компании ТСЖ – ТСН "Московье" и ТСЖ "МЖК-1" - управляют одновременно несколькими многоквартирниками, которые не имеют общей инфраструктуры, как того требует закон.

"Реорганизоваться они должны были еще в 2016 году, однако до сих пор этого не сделали. Жилищная инспекция давала соответствующие предписания, которые они игнорировали. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд с иском об их ликвидации", - рассказала Лариса Боровицкая.

Распространена также практика заключения товариществами собственников жилья договоров с управленцами, которые, не являясь собственниками, выполняют функции правления и председателя правления ТСЖ. По закону только собственники жилья могут объединиться в ТСЖ и из своего состава выбрать правление и председателя. Можно привлекать отдельных специалистов, но передавать им весь функционал председателя либо правления нельзя.

Такую схему использовала тюменское ТСН "СК-6", на работу которого неоднократно поступали жалобы от собственников. Там управляющий не является собственником и исполняет такие же полномочия еще в нескольких ТСЖ.

"В этом ТСН деятельность управляющего привела к тому, что люди лишены возможности ознакомиться с общедоступной информацией, у собственников нет возможности оперативно решать проблемы, потому что нет офиса. Кроме того, управленец берет деньги за коммунальный ресурс, но не перечисляет их ресурсоснабжающим организациям. В результате это ТСН мы оштрафовали четыре, а председателя – пять раз. В настоящее время выданы все предписания, если требования исполнены не будут, то товарищество придется ликвидировать в судебном порядке", - рассказала Лариса Боровицкая.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях