• 25 июня 201925.06.2019вторник
  • USD62,9095
    EUR71,5973
  • В Тюмени 14..16 С 4 м/с ветер северный


Разработка криминалистического апппаратного дубликатора данных получила поддержку

Общество, 18:32 14 января 2019

utmn.ru | Фото: utmn.ru

500 тыс. рублей получат в числе победителей конкурса по программе "Умник" сотрудники кафедры информационной безопасности ТюмГУ Михаил Карпов, Искандер Зулькарнеев и Владимир Нестор, создающие криминалистический аппаратный дубликатор данных.

Договор на получение средств гранта авторы проекта подпишут в Тюменском технопарке в ближайшее время.

По словам инженера Михаила Карпова, средства не просто помогут им в продолжении научно-исследовательской деятельности, а сделают возможным создание тестового продукта. Необходимый алгоритм сохранения целостности копируемой информации – одно из важнейших требований к новому дубликатору данных – уже разработан. Первый прототип молодые ученые еще никому не показывали – "пока он лишь считывает и записывает информацию", – говорят авторы. Для создания полноценной тестовой модели дубликатора необходимо расширить команду.

"Часть выигранных денег пойдет на приобретение компонентов, часть – на оплату работы радиофизиков, которые возьмут на себя техническую сторону вопроса, часть на представление продукта, ведь для получения сертификата Федеральной служба по техническому и экспортному контролю требуются и представление инновационного продукта – научные публикации, защита на конференциях", - рассказал Михаил Карпов.

Устройство важно для расследования киберпреступлений, и его разработчики уже сотрудничают со следственным комитетом, Центром информационной безопасности ФСБ России по Тюменской области. Именно в этих структурах пройдут в середине 2019 года "полевые" испытания тестового криминалистического аппаратного дубликатора данных. Перед этим в стенах ТюмГУ авторы проведут апробацию на большинстве моделей жестких дисков, затем выявят ошибки, возникающие при копировании и неприемлемые в судопроизводстве, а после их исправления передадут тестовый продукт в руки специалистов-криминалистов.

Мечта сотрудников не просто создать устройство, способное в полном объеме сохранять копируемую информацию без искажений, а постоянно применять свои знания IТ-технологий – создать при ТюмГУ лабораторию по расследованию киберпреступлений.

Добавим, по решению жюри конкурса "Умник" грантами по 500 тыс. рублей на научно-исследовательские работы Фонд содействия инновациям поддержит 18 проектов тюменских разработчиков разных направлений.

Ирина Кургузова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей