• 29 декабря 202429.12.2024воскресенье
  • USD101,6797
    EUR106,1028
  • В Тюмени -3..-5 С 3 м/с ветер юго-западный


Здоровьесберегающие технологии для Ямала разрабатывают тюменские ученые

Общество, 16:27 21 января 2019

Комплексную оценку факторов, наиболее значимо влияющих на здоровье северян, проводят ученые Тюменского индустриального университета.

Согласно прогнозам экспертов, уже в 2020 году 80% работающего населения на Ямале составят вахтовики. Вопросам здоровьесбережения именно этой социальной группы в 2019 году особое внимание уделят ученые. Работники вахты при попадании в районы Крайнего Севера испытывают значительную физиологическую нагрузку, связанную с попыткой перестройки и приспособления организма, особенно кардио-респираторной системы, для обеспечения его функционирования и работоспособности в необычных и крайне неблагоприятных окружающих условиях.

В 2017 году участники проекта заведующей кафедрой маркетинга и муниципального управления, профессора Марины Белоножко "Социальный и человеческий потенциал в условиях неоиндустриального развития Арктической зоны РФ" провели экспедиции в Ямальский район, в 2018-м – в Красноселькупский и Пуровский районы ЯНАО. На основе полученных материалов будет разработан комплексный этносоциологический мониторинг неоиндустриального освоения арктического региона, выявлены фундаментальные и прикладные проблемы, связанные с взаимодействием корпораций, реализующих инвестиционные мегапроекты на Ямале и других циркумполярных территориях, с проживающими здесь аборигенными этносами.

В 2019 году ученые запланировали экспедиции в Шурышкарский и Приуральский районы, в Новый Уренгой, Надым. Основной упор решено сделать на здоровье, проблемы с которым для каждой из четырех групп, - старожилы, аборигенные этносы, новоселы и вахтовики, - имеют свои особенности. Летом совместно с Тюменским кардиоцентром участники проекта планируют посетить Новый Уренгой для того, чтобы изучить здоровье вахтовиков – сотрудников ООО "Газпром добыча Ямбург".

Заболевания сердечно-сосудистой системы на Севере протекают более тяжело. Резкое похолодание, например, ведет к увеличению сердечно-сосудистых кризов. Число больных инфарктом миокарда нарастает в зависимости от длительности проживания на Крайнем Севере, а смертность от ишемической болезни сердца значительно увеличивается после десятилетнего пребывания человека на Севере. Основными факторами, что наиболее значимо влияют на здоровье северян, эксперты называют кислородное голодание, резкие перепады температуры и атмосферного давления, длительность светового дня в различное время года, активность магнитных полей в высоких широтах, низкое качество питьевой воды и завозимых продуктов питания с длительным сроком хранения.

Для их комплексной оценки используется междисциплинарный подход. Помимо кафедры маркетинга и муниципального управления, к работе привлекают специалистов кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ, где занимаются вопросами организации производства здоровьесберегающих продуктов питания для жителей Сибири и Арктики с использованием местных дикоросов. Партнерами выступают также Федеральный научно-исследовательский социологический Центр РАН (Москва), Центр изучения Арктики (Салехард), Администрации Пуровского и Красноселькупского районов, Законодательное собрание ЯНАО, рассказали в пресс-службе вуза.

По итогам работы ученые планируют выступить с законодательной инициативой, учитывающей и регламентирующей все особенности вахтового метода работы в условиях Крайнего Севера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен