• 18 февраля 202018.02.2020вторник
  • USD63,3085
    EUR68,6201
  • В Тюмени -7..-9 С 8 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Разработка ученого ТюмГУ позволит следить за экологией Арктики онлайн

Общество, 10:19 06 февраля 2019

ТюмГУ | Фото: ТюмГУ

Система сбора и анализа данных "Цифровая Арктика" позволит следить за экологией Арктики. Идею предложил заведующий кафедрой картографии и геоинформационных систем ТюмГУ Ильдар Идрисов.

Сегодня в мире работает 170 сетей наблюдений. При этом в российском секторе Арктики такого нет: это большое белое пятно. В то же время там проходят научные разработки, результаты которых недоступны ученым и широкому кругу управленцев.

"Современная наука устроена так, что новое знание формируется при активном участии сетей наблюдения, больших коллективов исследователей и там, где есть большие данные, собранные по унифицированным методикам", – рассказал Ильдар Идрисов.

По его словам, сегодня возник запрос на качественную, структурную информацию об экологическом состоянии в регионе. Она необходима его руководству для оперативного принятия решений и проведения исследований. Для решения этих задач необходима разработка сервиса, условно что-то вроде "Яндекс.Наука", где любой пользователь мог бы оперативно получить нужную информацию о состоянии экологической ситуации в регионе, о проводимых наблюдениях, по образцу системы "Яндекс.Погода".

Такой сервис позволит иметь под рукой все материалы исследований, проводимых в Арктике, а также исключит их дублирование. Главными потребителями могут стать администрации арктических регионов России. Они смогут вести анализ и контролировать экологическую ситуацию на качественно новом уровне.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей