• 2 декабря 20212.12.2021четверг
  • В Тюмени 0..2 С 6 м/с ветер южный


Городищенский лог преобразится на пользу городу и молодежи, считают тюменцы

Общество, 14:59 02 февраля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Решение о строительстве студенческого общежития в части лога реки Тюменка в областном центре - это проект, от которого выиграют не только жители Тюмени, но и северные соседи. Молодежь с Ямала и Югры получит больше шансов с комфортом и без лишней финансовой нагрузки для их родителей учиться в Тюменском государственном университете.

Такие мнения звучали после окончания общественного обсуждения, которое состоялось 1 февраля в региональной Общественной палате. Напомним, что приглашены на него были все желающие - на сайте ОП Тюменской области было анонсировано не только мероприятие, но и размещено в свободном доступе заключение по результатам общественной экспертизы по проекту "Строительство комплекса зданий для размещения общежитий".

Обсуждение показало, что в тюменском регионе довольно высок уровень гражданской активности: решать судьбу Городищенского лога пришли не только чиновники и руководители вузов, но и представители научной общественности, экологи, студенты, представители НКО и просто неравнодушные люди, которые живут в непосредственной близости от лога. Большинство сошлось на мнении, что появление здесь общежитий ТюмГУ не только поможет разместить внушительное число студентов, но и подарит горожанам еще один благоустроенный зеленый уголок, ведь у территории появится хозяин. Пока что Городищенский лог мало чем напоминает уютное место для пикников и прогулок, он служит приютом для собачьих стай и свалкой для нерадивых жителей Тюмени, и все это - в непосредственной близости от учебных корпусов вуза, входящего в федеральную программу "5-100".

Интересы жителей 7 избирательного округа Тюмени, в который территориально входит лог, на обсуждениях представляла депутат городской думы Наталья Проскурякова. Она рассказала, что за десять дней до мероприятия встречалась с тюменцами и взяла на себя обязательства следить за этим проектом. Проскурякова призналась: как выпускница ТюмГУ, радуется за свою альма-матер, ведь еще один современный кампус - это конкурентное преимущество университета перед другими вузами. К тому же, она в свое время перебралась в Тюмень из Салехарда для того, чтобы получить высшее образование, поэтому знает, как важно для северян появление дополнительных мест в студгородке.

По словам заместителя губернатора, руководителя Главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, общежитие высотой от четырех до восьми этажей вместит в себя тысячу студентов, аспирантов и преподавателей. Всего под застройку и благоустройство отдадут 5 га, из которых 1,2 га займет само общежитие, на остальной территории разобьют парк. Благодаря тому, что тюменцы выразили свою позицию на общественных слушаниях и поддержали проект, областная столица прирастет еще одной рекреационной зоной, а абитуриенты из других регионов охотнее будут приезжать в Тюмень за высшим образованием.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях