• 2 февраля 20232.02.2023четверг
  • В Тюмени -6..-8 С 3 м/с ветер южный


Тюменцам напомнили, как выбрасывать строительный мусор из квартиры

Общество, 09:46 15 февраля 2019
Далее в сюжете В Ишиме контейнерных площадок станет больше

О том, что делать со строительным мусором, тюменцам рассказала заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Тюменского экологического объединения Светлана Петренко.

Она напомнила, что в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов строительные отходы не входят в состав ТБО.

"Обращение с твердыми коммунальными отходами все-таки вещь более дорогая, чем обращение со строительным мусором. Полезных фракций оттуда вытащить невозможно, и чаще всего он просто подлежит захоронению на полигоне, что дешевле. Кроме того, говоря о тарифорегулируемой деятельности, неправильно, когда бремя оплаты за строительный мусор одного человека ложится на всех", - считает Светлана Петренко.

По ее словам, компании, которые занимаются ремонтами, как правило в состав стоимости работ включают и самостоятельный вывоз строительного мусора. При этом существует четкая разница между строительными отходами и отходами, образовавшимися в результате поддержания жилого помещения в надлежащем состоянии. К примеру, старые обои спокойно можно отправлять в мусорные баки на дворовых площадках.

"Любой житель может самостоятельно обратиться к фирме, которая имеет лицензию на транспортировку строительного мусора. Какие-то организационные моменты могут взять на себя управляющие компании, когда люди только планируют заехать в квартиры и предполагается большое количество строительных отходов", - сообщила она.

Вывоз строительного мусора — исключительно дело рук самих хозяев. Это в любом случае придется осуществлять за свой счет. Хотя возле новостроек, которые находятся в процессе заселения, многие застройщики ставят строительный бункер по просьбе покупателей квартир.

Светлана Петренко подчеркнула, что Тюменское экологическое объединение как региональный оператор готово быть информационным центром для горожан и помогать им выбирать наиболее адекватных транспортировщиков стройотходов. Телефон горячей линии ТЭО: 8-800-250-73-26.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях