• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер южный


Тюменец провернул аферу почти на тридцать миллионов рублей

Происшествия, 08:51 27 февраля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима назначил суд экс-директору тюменской стройфирмы за хищение у одного из муниципалитетов Свердловской области более 29 млн рублей. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, преступник взят под стражу в зале суда.

Калининский районный суд Тюмени признал 31-летнего бывшего директора тюменской компании ООО "ИНЕКС-Интерэкспорт" виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что тюменская строительная фирма в октябре 2014 года по итогам электронных торгов получила право на заключение с администрацией Камышловского городского округа Свердловской области муниципального контракта на долевое участие в строительстве 237 жилых помещений в Камышлове, предназначенных для переселения жильцов из аварийных домов. Объекты фирма должна была построить за счет собственных средств с последующей оплатой выполненных работ муниципалитетом.

Для заключения контракта застройщику до 10 ноября 2014 года необходимо было предоставить банковскую гарантию на сумму 29,2 млн рублей. Банки в выдаче гарантии отказали из-за плохого финансового состояния фирмы. Тогда руководитель обратился к московским дельцам, которые за денежное вознаграждение решили проблему. 5 ноября на электронную почту строительной фирмы поступил скан гарантии одного из столичных банков на требуемую сумму, а ночью 9 ноября дельцы смогли разместить документ на официальном государственном портале в реестре банковских гарантий. Администрация Камышлова, видя гарантию на портале, 10 ноября 2014 года заключила муниципальной контракт, а после этого направила запрос в банк для подтверждения выдачи гарантии.

27 ноября 2014 администрация перечислила аванс в сумме 29,2 млн рублей строительной фирме, который, по версии следствия, практически сразу же были потрачен на цели, не связанные со строительством. А в декабре из кредитного учреждения поступил ответ, что банковская гарантия строительной компании не выдавалась, то есть на портале был размещен поддельный документ.

Администрация стала требовать возврата денег, но безуспешно. Контракт был расторгнут в мае 2015 года. В ноябре 2015 года стройфирма признана банкротом.

По факту аферы с банковской гарантией возбуждено отдельное уголовное дело.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях