• 9 декабря 20199.12.2019понедельник
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер юго-западный


Тюменские врачи реконструируют сосуды при ишемии головного мозга

Общество, 11:14 07 марта 2019

ОКБ № 2 | Фото: ОКБ № 2

Вдвое больше реконструктивных операций на сосудах головного мозга при ишемическом инсульте стали проводить в Областной клинической больнице № 2 в Тюмени, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения региона.

Хирургическое вмешательство улучшает кровоснабжение, способствует восстановлению функций, утраченных в результате острого нарушения и защищает от повторного инсульта.

Экстра интракраниальный микрососудистый анастомоз (ЭИКМА) - перспективное направление современной сосудистой нейрохирургии. В ОКБ № 2 его начали развивать три года назад. В 2018 году операцию выполнили 19 пациентам, а за два месяца 2019 года - уже больше 20 больным. Это стало возможным благодаря расширению кадровых возможностей. Если раньше ЭИКМА мог выполнять один нейрохирург, то теперь, после повышения квалификации, еще двое специалистов в совершенстве владеют техникой его проведения.

Операция относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи, которая ранее оказывалась только в федеральных медицинских центрах. Теперь тюменцы избавлены от необходимости покидать регион для получения этого вида помощи.

Суть операции заключается в искусственном создании дополнительного кровеносного русла, в обход закупоренного тромбом сосуда. Через небольшое отверстие в черепе врачи соединяют две артерии - поверхностную височную с ветвью средней мозговой. По завершении операции кровь сразу начинает свободно поступать в головной мозг, за счет чего компенсируется недостаток кислорода и питательных веществ. В результате операции уменьшаются сроки реабилитации больных, состояние пациентов улучшается, повышается качество их жизни.

По словам нейрохирургов, технически наиболее сложный момент операции - наложение микрососудистого шва на артерии диаметром около миллиметра. Это делается под микроскопом с помощью микроинструментов и специальных нитей. К сведению: нити для сшивания сосудов неразличимы невооруженным глазом, они в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей