• 21 мая 201921.05.2019вторник
  • USD64,4888
    EUR71,9631
  • В Тюмени 7..9 С 4 м/с ветер западный


Начальник УГРО Ишима назвал распространенные виды мошенничества

Происшествия, 15:49 14 марта 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Обман по мобильному телефону или Интернету – одни из самых распространенных способов мошенничества в Ишиме и Ишимском районе.

Об этом сообщил начальник уголовного розыска МО МВД России "Ишимский" Виктор Суворов на пресс-конференции в ишимском пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

По его словам, с начала года на уловки телефонных и интернет-мошенников попались 20 ишимцев, в основном пожилого возраста. В 2019 году подобных эпизодов зарегистрировано 153.

Чаще всего мошенники звонят от имени детей, которые якобы попали в беду: сбили насмерть человека, угодили в больницу и т. п. Виктор Суворов посоветовал не впадать в панику, не перечислять деньги на карту незнакомцу и не сообщать никаких личных данных, в том числе номера собственной банковской карты и трех цифр с ее оборотной стороны. Прекратить разговор и перезвонить ребенку, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

"Несмотря на то, что мы регулярно проводим встречи с журналистами и ведем разъяснительную работу с гражданами, появляются все новые случаи мошенничества. К примеру, сейчас в Интернете повсеместно появились якобы высокооплачиваемые тесты. Предлагается пройти тест и получить за это крупную сумму денег от известных банков, которым важны опросы простых пользователей их услуг. Это обман!", - подчеркнул начальник уголовного розыска.

Он рассказал, что на сегодняшний день ведется следствие в отношении жителя Новосибирска, который в прошлом году обманул рекордное количество ишимцев – 38 человек перечислили ему на счет крупные суммы денег. Мошеннику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 6 лет.

По словам Виктора Суворова, самыми популярными способами получить деньги у граждан с использованием мобильной связи остаются снятие денежных средств с банковских карт и покупка через популярные интернет-сервисы. Он подчеркнул, что абсолютно никто не застрахован от мошеннических действий. Жертвами мошенников становятся люди разного возраста, уровня образования и социального статуса. Рекомендовал не отвечать на телефонные звонки и SMS с незнакомых номеров, не открывать любые сообщения с незнакомых номеров во избежание занесения вируса на телефон, с помощью которого мошенники могут снять со счета все до копейки, перепроверять информацию о блокировании карты или воровстве с нее по телефону горячей линии своего банка. Также полицейский порекомендовал не сообщать никакой конфиденциальной информации по телефону посторонним людям, которые называют себя представителями той или иной службы.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей