• 21 июня 202421.06.2024пятница
  • USD85,4176
    EUR91,4543
  • В Тюмени 21..23 С 3 м/с ветер северо-западный


Пятьдесят девять предпенсионеров области получат новые профессии

Общество, 11:47 17 апреля 2019

59 тюменцев предпенсионного возраста начали занятия по программе профессионального и дополнительного профессионального обучения с 15 апреля.

Как рассказала корреспонденту информагенства "Тюменская линия" пресс-секретарь регионального департамента труда и занятости населения Оксана Белова в числе обучающихся, как граждане ищущие работу, так и те, кто повышают квалификацию или проходят профессиональную переподготовку по заявкам своих работодателей.

"Для ищущих работу граждан, обратившихся в службу занятости по месту жительства, обучение по проекту "Старшее поколение" проводится бесплатно. Время обучения составляет в среднем от двух до четырех месяцев, в этот период участникам программы выплачивается стипендия. Обучение проходит в учебном центре "УПФИР" в Тюмени, Ишимском многопрофильном техникуме, а также дистанционно", - пояснила Оксана Белова.

По ее словам, профессии, по которым проводится обучение, подбираются с учетом потребностей и навыков обратившихся и востребованности на рынке труда. В первых группах готовят водителей погрузчика, слесарей аварийно-восстановительных работ, помощников воспитателя, агентов по снабжению, бухгалтеров, электромонтеров, машинистов экскаватора, охранников.

Дальнейшее группы для обучения будут формироваться по мере поступления заявок. Для удобства граждан во всех центрах занятости организованы консультационные пункты, где можно получить всю полную информацию по профессиональному образованию для людей предпенсионного возраста. Контакты центров занятости можно найти на интерактивном портале департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Пресс-службы Министерства труда и социальной защиты РФ отметила, что формирование списков граждан предпенсионного возраста, желающих пройти обучение, а также перечней работодателей, готовых принять участие в мероприятии, и образовательных организаций, на базе которых планируется организовать обучение, должно завершиться к 1 июля 2019 года. "Однако первые образовательные программы стартовали в середине марта, поскольку Минтруд России ставит перед регионами задачу более оперативно взаимодействовать как с гражданами предпенсионного возраста, так и с работодателями для более активного включения в программу переобучения", - сообщили в ведомстве.

Ирина Кургузова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен