• 15 ноября 202415.11.2024пятница
  • USD99,0180
    EUR104,5016
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер юго-западный


Промышленные запасы меди на Полярном Урале в Тюменской области открыты в 1940 году

Общество, 14:10 16 мая 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Медноколчеданные месторождения Урала остаются главными источниками добычи цинка в России

Промышленные запасы меди на Полярном Урале были открыты еще в 1940-е годы.

Медь (cuprum), Cu, химический элемент I группы периодической системы Менделеева/ Атомный номер 29. Атомная масса 63,546. Мягкий, ковкий металл красного цвета.

Медь, вероятно, первый металл, с которым познакомился человек еще во времена нового каменного века (около 6 тыс. лет назад на Древнем Востоке и около 4 тыс. лет назад в Европе). Она встречается в природе в самородном состоянии в виде пластинок, губчатых и сплошных масс, а также кристаллов. Самый крупный из найденных самородков весил 420 тонн. Медные самородки гораздо больше распространены в природе, чем самородки других металлов. Поэтому естественно, что в поисках подходящих пород для изготовления орудий человек в первую очередь встретился именно с медными самородками. Эта встреча знаменовала собой начало медного века.

Медные руды были известны и добывались на Урале еще в доисторическое время, о чем свидетельствуют остатки древних "чудских" горных работ.

На Полярном Урале в Тюменской области поиски месторождений твердых полезных ископаемых начались гораздо раньше, чем поиски нефти и газа. Уже в конце 1940-х годов на территории Полярного Урала были открыты промышленные запасы некоторых полезных ископаемых, в том числе и меди.

Медьсодержащие рудные поля были открыты в пределах хребта Малый Урал - Малоуральский рудный район. Руды комплексные. В них кроме основного компонента - меди - содержатся молибден и золото. В восточной части Войкарского массива выявлены ресурсы бокситов. Необходимо назвать также Лекын-Тальбейское месторождение медно-молибденовой руды. В 2005-2006 годах были произведены исследования ресурсного потенциала данного региона.

"В Тюменской области на территории Приполярного и Полярного Урала есть месторождения и медной, и железной руды, и хромитов, и баритов, - утверждает в одном из интервью основатель тюменской школы геологов по поискам и разведке рудных и нерудных полезных ископаемых Анатолий Подсосов. - Полярный Урал таит в себе немало сокровищ. До 90-х годов прошлого века все месторождения, кроме железных руд и стройматериалов, были засекречены. Но наш небольшой коллектив, который занимается региональной геологией, собрал всю информация по полезным ископаемым в Тюменской области. Мы знаем, где находятся черные, цветные, редкие и благородные металлы, горнохимическое сырье, аграрные руды, торф, минеральные воды. Кроме того, наша задача — составление геологических карт поверхности, без которых невозможно решение проектных задач. Мы составили инженерно-геологическую карту Тюменской области полуторамиллионного масштаба, карту грунтов, экологическую карту с элементами прогнозирования. И теперь занимаемся созданием электронной версии этих карт".

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и открытых источников

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен