• 28 марта 202428.03.2024четверг
  • USD92,5919
    EUR100,2704
  • В Тюмени 4..6 С 0 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Цифровизацию нефтегазовой отрасли обсудили в Тюмени

Экономика, 10:37 20 сентября 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменский нефтегазовый форум пройдет при поддержке Минприроды РФ

Цифровую трансформацию нефтегазовой отрасли, возможный экономический эффект и существующие инфраструктурные, технологические и управленческие барьеры обсудили на Тюменском нефтегазовом форуме 19 сентября.

Модерировал дискуссию руководитель Группы консультирования по перспективным технологиям, КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. Экспертами выступили представители "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти", "Роснефти", компаний "Умная цифра" и "Цифра", "ГеоСплит", Honeywell и Schneider Electric.

Пленарная сессия "Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли: инфраструктурные, технологические и управленческие барьеры" стала продолжением дискуссии, начатой на форуме в 2018 году. "На прошлогодней сессии было сказано много правильных, хороших, верных и правдивых слов о том, как цифровизация поможет нефтегазовому сектору и о том, куда двигаться, какие шаги сделаны, инициативы запущены", - напомнил модератор и предложил обсудить достигнутые результаты и проблемы, с которыми предприятия сталкиваются в процессе реализации идей.

Начальник управления информационных технологий ОАО "Сургутнефтегаз" Ринат Гимранов рассказал, что компания занимается цифровизацией на всех горизонтах, в использовании цифровых технологий накоплен большой опыт. О проблемах, которые могут возникать в процессе разработки и реализации проекта, он рассказал на Real-Time Enterpris – попытке построить предприятие, в котором обработка информации, ее доступность осуществляется сразу, в любую секунду на всех уровнях. Идея перспективная, но для того, чтобы минимизировать все риски в управлении большой корпорацией, необходимо разработать критерии и методики по снижению негативных процессов в обеспечении устойчивости управленческих ситуаций. Сейчас Сургутнефтегаз вместе с экономическим факультетом МГУ ведет научно-практическое исследование в этом направлении. "Если вы хотите получить эффект от цифровизации на бизнес-уровне, вы должны изобретать, проектировать, внедрять с бизнес-уровня, а не с уровня технологий. Повестка дня цифровизации – это не внедрение новых технологий. О них нужно знать, ими нужно владеть, но все-таки изобретать и строить свои подходы нужно с верхнего уровня", - отметил Ринат Гимранов. Таким образом, проблема не иерархического принятия решений, неустойчивость управленческих ситуаций, кибербезопасность – те аспекты, решению которых необходимо уделять большое внимание при реализации цифровых инициатив.

Для того чтобы цифровизация была не просто словом, а конкретным изменением, внедренным в бизнес-процессы, нужно создавать синергию внутри корпорации. За счет объединения бизнеса и людей, которые говорят с технологиями на одном языке, можно добиться результата. Важны внедрение процесса управления изменениями и организация правильной коммуникации в компании, уверена заместитель директора департамента информатизации и развития бизнес-процессов ПАО "НК Роснефть" Елена Мартынова. "Основная часть проблем возникает, когда люди не слышат друг друга и внедряются лоскутные решения. У нас есть уникальная возможность сейчас продумать на несколько шагов вперед. И разрабатывать технологии не конкретно под задачи какого-то одного бизнес-направления, а сквозные, внедряя их в компании в разных сферах деятельности: апстрим, даунстрим и ритейл. На питерском форуме мы показали карту цифровой трансформации Роснефти, комплексную историю – от "скважины" до "пистолета" и объяснили, каким образом у нас этот процесс взаимосвязан", - рассказала Елена Мартынова. Проблемы цифровизации она предложила рассматривать не как барьеры, а как возможности для роста и развития.

Член совета директоров, коммерческий директор ООО "Цифра" Михаил Аронсон барьером для цифровизации отрасли считает то, что крупные корпорации не хотят покупать технологии как программный продукт. Каждая стремится к уникальности. При этом очень много программных отдельных продуктов и наработок в каждой компании, но ни одна компания у другой эту разработку не купит - обмена технологиями нет. "Мы как внешний вендор видим в этом определенно свой барьер, потому что для создания конкурентоспособного продукта нужен опыт с разных сторон. Второй момент – владение продуктами: компании хотят иметь на них исключительные права. Это для бизнеса тоже проблема", - отметил Михаил Аронсон.

Эксперт также отметил, что для того чтобы внедрять инновации, надо очень быстро пытаться их делать, быстро ошибаться, учиться на этом и двигаться дальше. А в госкомпаниях существует огромное количество процедур, структур, в том числе тендерные закупки. Иногда от формирования техзадания, разработки идеи и ее реализации проходят годы. "В таком классическом жестком формате инновации делать крайне тяжело, и это тоже один из основных барьеров. Невозможно сразу большим куском сделать цифровизацию или новацию", - добавил Михаил Аронсон.

Вопрос доступа к данным является краеугольным камнем в процессе ускорения разработки и внедрения решений цифровизации, считает руководитель Центра монетизации данных ПАО "Газпром нефть" Анджей Аршавский. "Мы создаем пока некую внутреннюю платформу для разработки решений на базе искусственного интеллекта, создавая ролевую модель доступа, облегчая подключение новых команд, новых людей к этой инфраструктуре. Одновременно с этим мы прорабатываем зеркальную историю с облачной инфраструктурой, в которую бы унифицированным процессом обезличивания данных передавалась та информация, над которой могла работать совместная команда в рамках совместных предприятий", - поделился опытом компании руководитель Центра монетизации данных ПАО "Газпром нефть" Анджей Аршавский

Председатель совета директоров, вице-президент Honeywell Леонид Соркин высказал мысль, что главный барьер для цифровой трансформации – это отсутствие доверия у участников рынка между собой и отсутствие геополитического доверия. "Например, крупный нефтехимический комплекс в тюменском регионе. В мире есть еще 50 подобных предприятий. Если есть доверие, возможно подключение всех эксплуатантов такой технологии к какой-то общей мировой платформе. На каждом из комплексов собираются десятки, сотни тысяч данных. Другие участники этой группы доверия – это сами создатели такой технологии, третьи – это производители ключевого оборудования. Если вся эта гигантских объемов накапливаемая информация находится в неком облаке, возникает реальная win-win ситуация для вовлеченных в эту группу эксплуатантов, иногда и конкурирующих между собой. За такими платформами будущее", - считает Леонид Соркин.

В продолжение темы представители нефтяных корпораций рассказали, какие экономические выгоды и преимущества дает цифровизация их компаниям. Причем представитель "Сургутнефтегаза" Ринат Гимранов предложил эффективность рассматривать не с точки зрения денег, а гораздо шире. "У экономистов есть термин "организационный капитал". Это очень правильный подход к оценке экономического эффекта, когда мы не считаем вложения в IT и что нам именно цифровизация приносит, потому что технологический ракурс здесь вообще вторичен. Организационный капитал как совокупность бизнес-процессов, организационных структур, подходов к внедрению и технологий, которые это обеспечивают, это правильная отправная точка для оценки эффекта от цифровизации и вообще технологий. При рассмотрении конкретных проектов нет универсального похода и единого механизма оценки эффективности. Где-то можно прямо выйти на объемы добываемой нефти, а где-то сначала инвестировать в ту же мобильную инфраструктуру, а потом по кривой опыта она начнет давать эффект через долгое время. Главное – копить организационный капитал и увеличивать его", - отметил в завершение дискуссии Ринат Гимранов.

По сложившейся традиции в конце пленарного заседания спикеры дали совет молодежи: чтобы быть успешным в эпоху цифровизации, при изучении предметов делать упор на математику, физику, химию, английский и китайский языки и программирование. Но главное – выработать в себе способность к постоянному обучению и быстрому усвоению информации: в стремительно меняющейся действительности эти навыки пригодятся в любой отрасли.

Татьяна Тихонова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен