• 3 декабря 20223.12.2022суббота
  • В Тюмени -13..-15 С 2 м/с ветер юго-западный


Эксперты рассказали, как выбрать незамерзайку

Общество, 09:48 02 декабря 2019

gost.ru

Только 15% образцов стеклоомывающей незамерзающей жидкости для автомобилей показали полное соответствие информации, размещенной на этикетке. Таковы данные испытательной лаборатории УРАЛТЕСТ и Челябинского ЦСМ, которые провели исследования 20 образцов незамерзайки производства Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Калужской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

"Испытания проводились с целью выяснить, насколько фактические показатели потребительских свойств товара соответствуют информации, добровольно заявленной производителем на маркировке, - поясняется на сайте Росстандрата. - Все образцы произведены по техническим условиям (ТУ) и стандартам организации (СТО) – нормативным документам, по которым законодательно разрешено производить продукцию".

Диапазон температур, указанный на маркировке представленных образцов, варьировался от -10 ℃ до -30 ℃. Эксперты исследовали продукцию по следующим показателям: температура кристаллизации (при каком температурном значении проба начинает замерзать); номинальный объем (действительное количество жидкости в образце); отсутствие в нем метанола.

Использование некачественной стеклоомывающей жидкости при низких температурах, по оценке специалистов, чревато проблемами: замерзание в бачке омывателя, насосе, шлангах и распылителях системы может привести к появлению трещин во всех ее элементах и к последующей течи. Кроме того, невозможность пользоваться влажной очисткой лобового стекла или мгновенное его оледенение ухудшает видимость и повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий, особенно в темноте, составляющей большую часть суток в зимний период.

По результатам исследований наиболее качественной оказалась продукция крупных производителей. Эксперты УРАЛТЕСТ рекомендуют при покупке проверять информацию на кассовом чеке и этикетке товара: в случае расхождения впоследствии будет невозможно доказать, что вы приобрели продукцию иного объема или температурного режима использования. Желательно, чтобы в чеке была также указана торговая марка вместо безликих "автоочиститель" и "незамерзающая жидкость".

Резкий запах продукции означает наличие в ней разрешенного изопропанола, а не метилового спирта, который практически не имеет запаха. Использование метилового спирта при производстве такого рода продукции запрещено. Наибольшую опасность метиловый спирт представляет при употреблении внутрь, но вдыхание паров метанола, исходящих от незамерзающей стеклоомывающей жидкости, в течение длительной поездки в автомобиле, также может нанести вред здоровью.

Предпочтительней так же делать выбор в пользу продукции, на маркировке которой указан точный объем содержимого тары.

В случае сомнений в качестве приобретенного товара, можно самостоятельно определить точку кристаллизации стеклоомывающей жидкости, поместив ее в морозильную камеру. Начало замерзания характеризуется появлением кристаллов (хлопьев) на дне или стенках емкости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях