• 21 сентября 202121.09.2021вторник
  • USD73,3315
    EUR85,8785
  • В Тюмени 4..6 С 4 м/с ветер западный


У "Тюменской слободы" появится свой парк

Общество, 09:27 17 декабря 2019

Жители "Тюменской слободы" обсудили с представителями администрации города, управляющих компаний благоустройство своего района и перспективы создания парка в этой части Тюмени. Очередная встреча инициативных горожан с участием заместителя губернатора Сергея Шустова прошла в Главном управлении строительства Тюменской области 16 декабря.

На повестке дня были вопросы благоустройства и озеленения улиц, обозначение зон, в которых можно в рамках акции "Посади дерево" и других муниципальных программ высадить деревья и кустарники. Обсудили и так называемый защитный зеленый пояс вокруг центральных дорог, в частности, вдоль ул. Закалужской, Червишевского тракта. В ближайшие дни участники встречи совместно объедут район, чтобы решить, в каких местах нужно высадить саженцы, а в каких – разбить клумбы.

Фото ИА "Тюменская линия"

Помимо этого, горожане обозначили текущие проблемы с уборкой и вывозом снега, мусора. На вопросы жителей ответили руководитель Калининского административного округа Владимир Кильтау, глава городского департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов, а также представители управляющих компаний "ЭНКО", "Звезда", "Клевер Парк" и "Сибэнергосервис".

Важным для жителей микрорайона вопросом является создание парка. В непосредственной близости с жилыми кварталами находится около 38 га леса, но пока он мало пригоден для прогулок. Владимир Кильтау рассказал, какие работы предстоит провести администрации города и обозначил приблизительные сроки создания новой рекреационной зоны. В 2020 году проведут лесоустройство. Оно подразумевает расчистку территории от сухостоя, выбраковку старых и больных деревьев, уточнение основных параметров участка. На это потребуется около года. Еще около года нужно на подготовку и утверждение концепции будущего парка с учетом мнения жителей города, проведение нескольких публичных слушаний, далее – разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной и экологической экспертизы. Выход на работы по созданию парка – не ранее 2023 года. Не быстро, но для нас главное – что он точно будет, отметил представитель инициативной группы "Тюменская слобода" Михаил Гончаров.

"Одна из наших основных идей – создание парка в микрорайоне – нашла отклик в сердцах многих наших жителей. Сегодня мы уже услышали конкретные сроки: парк будет примерно в 2023 году. И это классно! Как раз к этому времени жителей в "Слободе" станет больше, и парк станет востребован: многие хотят отдыхать или активно проводить выходные, не уезжая далеко от дома", – отметил представитель инициативной группы гражданАнтон Пермяков.

По его словам, в целом встреча была очень продуктивной. Помимо управы Калининского округа, в диалог включились четыре управляющие компании. Это позволило более точечно и оперативно обсудить конкретные вопросы жителей как в целом западной части города, так и микрорайонов "Ямальский–II" и "Преображенский".

Еще она серьезная проблема, которая волнует жителей "Тюменской слободы" и требует к себе внимания властей – недействующая парковка. Дрифтеры облюбовали ее для своих тренировок и теперь круглосуточно под визг тормозов и рев двигателей нарезают на площадке круги.

Фото ИА "Тюменская линия"

"Многие жители в соцсетях выражают недовольство и сигнализируют о постоянном шуме, - отметил Антон Пермяков. – Мы, в принципе, не против того, чтобы люди занимались каким-то профессиональным спортом, но нужно уважать других. Я лично обращался к руководителям этого движения, ответ следующий: нам кататься больше негде – терпите. Этот вопрос надо как-то решать. На встрече прозвучало предложение залить на этом месте каток. Идея хорошая. Посмотрим, что получится".

Также активисты предложили создать рабочую группу при администрации города, чтобы подобные – не глобальные, не требующие участия региональных властей вопросы можно было обсуждать на уровне муниципалитета.

Зашла речь и о дорогах. Заместитель начальника Главного управления строительства Андрей Чистяков рассказал о том, что специалисты уже приступают к разработке проектной документации на продолжение строительства ул. Уездной, чтобы в перспективе соединить ее с Московским трактом. Также он сообщил о завершении проектирования развязки так называемой "Тюмень Арена", которая станет еще одним альтернативным выездом из микрорайонов "Тюменская слобода", "Ямальский –II" и Комарово на Московский тракт.

Заместитель губернатора Сергей Шустов, комментируя итоги встречи, отметил важность таких мероприятий. Они позволяют понять позицию граждан по тому или иному вопросу, а для инициативных людей это отличная возможность проявить себя в созидательной работе, поделиться идеями по улучшению городской среды.

"Мы стараемся активно работать с населением, поэтому подобные встречи становятся уже регулярными. Особенно они необходимы при выполнении комплексных работ по строительству транспортных развязок, благоустройстве большого микрорайона, так как позволяют узнать и учесть мнение горожан. На крупных объектах мы будем все делать только по согласованию с жителями", – подчеркнул Сергей Шустов.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Татьяна Тихонова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях