• 27 февраля 202027.02.2020четверг
  • USD65,5177
    EUR71,2439
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный


Екатерина Маркштедер: крытый манеж даст возможность проводить занятия по иппотерапии круглый год

Общество, 11:06 24 декабря 2019

Иппотерапия Тюмень во ВКонтакте | Фото: Иппотерапия Тюмень во ВКонтакте

Занятия по иппотерапии в Тобольске специалист Тюменской региональной общественной организации инвалидов "Равные возможности" Екатерина Маркштедер проводит с мая по октябрь. Для круглогодичных занятий необходим крытый манеж. Общественники для этого разработали проект и направили его в Фонд президентских грантов на первый конкурс в 2020 году.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила иппотерапевт, инструктор по верховой езде и автор проекта "Верхом на коне - навстречу мечте" Екатерина Маркштедер.

Организация "Равные возможности" в Тобольске открылась в 2011 году. Проекты, которые реализуют специалисты, направлены на детей с ОВЗ, инвалидностью.

"По иппотерапии мы работаем с 2015 года. С этого времени регулярно участвуем в разных конкурсах, в том числе в конкурсах Фонда президентских грантов, департаментов соцразвития и спорта. Дважды выигрывали президентский грант, в 2017 и 2018 годах. Также нас поддерживает организация "Ключ к жизни", - говорит она. - В 2019 году мы решили расширить спектр оказываемых услуг, привлечь не только детей с инвалидностью, но и молодежь включить в занятия оздоровительной верховой ездой. Попробовать заняться с ними адаптивным конным спортом. Уже приобретены лошади, амуниция. У нас в Тобольске своя база, материальное оснащение хорошее, но есть проблема – помещение открытое, поэтому в осенне-зимний период занятия не проводим из-за погодных условий".

тюменской региональной общественной организации инвалидов «Равные возможности» тюменской региональной общественной организации инвалидов «Равные возможности» тюменской региональной общественной организации инвалидов «Равные возможности» 

Около 400 занятий проходит с мая по октябрь на базе организации. Примерно 40 детей получают помощь от единственного в Тобольске дипломированного иппотерапевта.

"В первое время мы работали с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С 2018-2019 годов начали привлекать детей с аутизмом, с речевыми нарушениями. В 2019 году большой упор сделали на "речевиков" - более развивающая верховая езда. Родители детей, которые ходят к нам регулярно, отмечают, что они преображаются. У них появляется уверенность: к концу курса они спокойно подходят к лошади, гладят ее, кормят. Становится заметно развитие мелкой моторики. Развиваются речевые функции. Дети получают от занятий удовольствие – они лучше спят, становятся более спокойными, или же, наоборот, эмоциональнее", - подчеркивает Екатерина Маркштедер.

Набирают в группу детей строго по индивидуальной карте, с учетом показаний медиков. Иппотерапевт и ее помощники сотрудничает с центром "Надежда" - они проводят диагностику. Лошадей для занятий используют только подготовленных – спокойные животные с выработанным шагом, умеющие слушать коновода.

"Мы приглашаем специалистов, которые занимаются верховой ездой, к нам приезжают специалисты из Тюмени. Адаптивный конный спорт не нацелен на высокие спортивные показатели. Социализация подростков – главное. Хотим в рамках этого проекта вывезти молодежь в Москву, Уфу, на фестивали для всадников с ограниченными возможностями здоровья", - поделилась автор проекта "Верхом на коне - навстречу мечте".

Более 7,4 млн рублей необходимо разработчикам проекта для реализации. Еще 1 млн рублей они готовы вложить сами.

Напомним, всего на первый конкурс 2020 года в Фонд президентских грантов НКО Тюменской области направили 119 заявок. Организаторы назовут победителей после 21 февраля.

Анжела Лебедева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей