• 26 апреля 202426.04.2024пятница
  • USD92,1314
    EUR98,7079
  • В Тюмени 10..12 С 1 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Блюда с местными продуктами предлагает приготовить тюменцам на Новый год повар-эксперт

Общество, 13:08 30 декабря 2019

На новогодний стол можно приготовить блюда с региональным компонентом - использовать рыбу из рек и озер Тюменской области, ягоды, которыми богаты тюменские леса.

Повар пятого разряда и четвертого кондитерского, преподаватель Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, эксперт чемпионата WorldSkills Russia Максим Шевелев поделился с ИА "Тюменская линия" рецептами бюджетных и вкусных блюд к Новому году.

Щука фаршированная - хорошая альтернатива гусю с яблоками

- Щуку лучше приготовить с добавлением шпика, свинины на три-четыре раза перекрученной, добавить сыр, для цвета болгарский перец или зеленый горошек, морковь, лук обжарить. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез у головы внизу, подрезать позвоночник, снять чулком. Слой кожи должен быть не более 0,5 сантиметров. Счистить мякоть со скелета. Перекрутить и добавить шпик, мясо, соль, перец, отварную морковь, нарезанную кубиком, зеленый горошек, пережаренный лук. Весь фарш отправляем в чулок. Из головы удалить глаза и жабры. Можно шов сшить, можно не сшивать, выложить полукругом и отправить в духовку на час-полтора при 160 градусах запекать. Украсить оливками, маслинами, лимоном или сеточкой из майонеза. Можно сделать рыбный бульон, осветлить его, добавить желатин, получится заливка.

На гарнир лучше картофельного пюре могут быть только крокеты

- Картофель отварить, измельчить толкушкой, добавить масло сливочное, можно для придания цвета добавить пюре шпината. Внутрь положить морепродукты, овощи, зелень – кто что любит. Формуется шариком, делается двойная панировка: мука, яйцо, сухари и обжаривается во фритюре. Будет красиво смотреться на новогоднем столе.

На закуску - муксуна

- Рыбу режим на мелкие кусочки. Отвариваем брокколи или цветную капусту, измельчаем в блендере. После соединим два компонента, солим, перчим, добавляем желатин. Готовое выставить в холод до застывания. Нарезать кусочками, можно залить глазурью – томаты в собственном соку или томатный сок, добавить в него агар-агар, кипятим и охлажденным заливаем сверху.

Морс клюквенно-брусничный - хорошее дополнение к новогоднему столу

- Отжать ягоды, отварить жмых, процедить его, добавить сок. Вместо сахара лучше всего использовать мед. Если кому-то не достает кислоты, то добавить лимонной кислоты. Подавать лучше всего со льдом.

Максим Шевелев третий год трудится в тюменском техникуме индустрии питания. Общий стаж преподавания - 10 лет. Начинал с технолога, был мастером. Профессию свою любит, главное, говорит он, следить за тенденциями, всегда находится в поиске, учится, применять новые, своевременные технологии. И не забывать традиции региональной кухни.

"В нашей семье традиционные блюда на Новый год - это оливье, сельдь под шубой. Также готовим салат: курица, грецкий орех и ананас, заправленный домашним майонезом с дижонской горчицей. На горячее - гусь праздничный, фаршированный яблоками, курагой, черносливом, изюмом", - рассказал Максим Шевелев и пожелал тюменцам исполнения желаний, счастья, благополучия в новом 2020 году.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен