• 1 декабря 20241.12.2024воскресенье
  • В Тюмени -5..-7 С 2 м/с ветер юго-западный


Учат в школе: как изменилось образование в Тюменской области за год

Губернатор, 13:03 28 декабря 2019

Планы по строительству школ и дошкольных образовательных учреждений и реализацию национального проекта "Образование" рассмотрели на расширенном заседании регионального правительства, где подвели итоги социально-экономического развития области в 2019 году.

В День знаний торжественно открыли школы в Тюмени, Заводоуковске и Ишиме. Они оснащены современным оборудованием, лабораториями для проектной и внеурочной деятельности, есть игровые рекреации, на территориях оборудованы спортивные площадки. В декабре новая школа приняла учеников в Тобольске.

В ближайшие пять лет в Тюменской области построят 58 школ, 15 из них - в Тюмени. В 2020 году учеников примет школа в Казарово, в 2021-м – в Заречном микрорайоне, в ЖК "Звездный городок" и в районе улиц Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева. С 2022 по 2024 годы – в микрорайонах Березняковский, Мелиораторов, Ямальский-1, Антипино, Мыс, в ЖК "Озерный парк", "Плеханово", "Ново-Патрушево", "Тура" и в районе улиц Ямская – Белинского.

Курс на развитие интеллектуальных, творческих и спортивных талантов детей, взятый в школах, дает результаты. 2019 год стал знаковым по многим достижениям: школьники – победители престижных международных и всероссийских конкурсов, авторские методики педагогов высоко оценило профессиональное сообщество и рекомендовало к применению по всей стране.

Будущее Тюменской области – талантливые школьники

В Тюменской области 213 тыс. школьников – каждый ребенок под пристальным вниманием учителей. Создание комфортных условий для ребят и педагогов – всегда на контроле регионального правительства. Оснащение школ соответствует требованиям и тенденциям современной образовательной среды. Кроме новой мебели в школах устанавливают современное учебное и интерактивное оборудование, лаборатории для проектной и внеурочной деятельности. На территориях спортивные площадки открыты не только для учеников, но и для жителей микрорайонов.

В районных школах в 2019 году заработали центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Центры представляют собой коворкинг-пространства с зонами отдыха, проектирования, медиазонами, творческими и учебными уголками. Их задача – формирование современных компетенций и навыков у школьников, в том числе по учебным предметам "Технология", "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности". Это площадки для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родителей.

"Мы делаем это для того, чтобы у всех ребятишек, независимо от того, где они живут, были одинаково комфортные условия для получения современного образования, раскрытия талантов", - подчеркнул губернатор Александр Моор.

В Тюменской области открыто региональное представительство образовательного центра по раннему выявлению, развитию и профессиональной поддержке талантливых детей "Сириус". Здесь ребята могут получить углубленные знания, а учителя повысить квалификацию. Ректор ТюмГУ, депутат Тюменской облдумы Валерий Фальков главной целью создания школы называл развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей.

По его словам, подобных центров выявления и поддержки одаренных детей в стране всего десять. Самый известный - в Сочи. В ближайшее время центр появится в регионе.

Кстати, тюменские школьники благодаря победам в интеллектуальных состязаниях и олимпиадах – постоянные участники образовательных программ в сочинском "Сириус".

В регионе уже действуют такие образовательные проекты, как: "Политехническая школа Тюменской области", "Робототехника, мехатроника и прототипирование", Центр молодежного инновационного творчества, Школа инженерного резерва.

В 2019 году состоялась церемония вручения аттестатов о среднем образовании первому потоку учеников Областной физико-математической школы. На протяжении всего времени обучения ребята достойно представляли регион на международных олимпиадах. Ученики ФМШ – гордость Тюменской области. В начале декабря на Международной олимпиаде по экспериментальной физике IEPhO в Минске тюменцы завоевали восемь серебряных и бронзовых медалей, обеспечив себе второе место в командном зачете. Абсолютным победителем в личном зачете стал 10-классник ФМШ Ильяс Гарифханов.

На территории области поддерживается и развивается стратегическая инициатива "Кадры будущего для регионов". В 2019 году в ней приняли участие 140 детей из 20 муниципальных образований под руководством наставников - представителей ведущих предприятий региона и тьюторов - студентов вузов. Программу составили образовательные модули по проектной деятельности, тренинги на знакомство, мотивацию, на развитие лидерских и деловых качеств.

Что касается острых социальных вопросов, опыт Тюменской области возьмут за основу при обновлении закона о профилактике детской безнадзорности и правонарушений. В регионе внедряются новые концептуальные подходы работы с семьями и детьми. Командную и комплексную работу, построенную на принципах межведомственного взаимодействия, высоко оценили в Министерстве просвещения РФ.

Одним из достижений 2019 года стала систематизация сети учреждений профессионального образования. "Благодаря реализации нацпроекта "Молодые профессионалы" серьезно модернизирована инфраструктура и лабораторная база. Регион гордится успехами и победами отдельных студентов и наставников в конкурсах и чемпионатах профессионального мастерства как российского, так и международного уровней", - подчеркнул глава региона.

Прорыв года - Западно-Сибирский научно-образовательный центр

Тюменская область продолжает реализовывать проекты по развитию высшего образования. Позитивный опыт при внедрении федеральных программ "5-100" и "Опорный вуз" позволил создать научно-образовательный центр мирового уровня. Основные направления его деятельности: "Биологическая безопасность человека, животных и растений", "Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии", "Арктика: ресурсы "холодного мира" и "Качество окружающей среды".

Уже действует Центр комплексного развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий. Он работает в режиме "распределенной" обучающей площадки – в Тюмени и Сургуте. Оказана поддержка по созданию лабораторного комплекса по биобезопасности, продолжена работа по внедрению индивидуальных образовательных траекторий.

К сотрудничеству в НОЦ привлекаются ученые с мировыми именами. Заключено 18 трехсторонних соглашений с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами, организациями реального сектора экономики. Сегодня в структуре НОЦ - 10 университетов, 13 научных институтов, семь организаций реального сектора экономики.

"Большая организационная работа по созданию Западно-Сибирского научно-образовательного центра завершена, программа работы утверждена. Некоторые из исследовательских проектов уже находятся в стадии реализации", - резюмировал губернатор.

В 2020 году курировать реализацию стратегических направлений в этих отраслях будет советник губернатора Наталья Шевчик. В частности, ей предстоит усилить взаимодействие Западно-Сибирского научно-образовательного центра с научным центром "Сколково".

Алексей Косенчук

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен