Маложирное молоко поможет сохранить молодость, убедились ученые
Биологическое старение организма медленнее у людей, которые предпочитают маложирное коровье молоко.
К такому выводу пришли исследователи университета Бригама Янга в США, сообщает РИА Новости. В исследовании приняли участие около 6 тыс. человек, которые употребляли либо маложирное молоко (жирностью 1% или обезжиренное), либо молоко повышенной жирности (жирностью 2% или 3,25%). Примерно 13% испытуемых не пили коровье молоко в принципе.
Авторы научной работы изучили взаимосвязь между длиной теломеров (концевых участков хромосом, одних из главных индикатора возраста человека) и жирностью употребляемого в пищу молока, а также частотой его употребления.
За каждый дополнительный процент жирности теломеры укорачивались на 69 основных пар нуклеотидов, что соответствует более чем четырем биологическим годам. В частности, у людей, пивших молоко жирностью 3,25%, теломеры были на 145 основных пар короче, чем у тех, кто предпочитает обезжиренное молоко.
Кроме того, теломеры у людей, вовсе не пивших молоко, также оказались короче, чем у тех, кто употреблял в пищу обезжиренное молоко.