• 29 февраля 202029.02.2020суббота
  • USD66,9909
    EUR73,7235
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер южный


Особые тюменцы совершили адаптированный тур по Санкт-Петербургу

Общество, 16:49 20 января 2020

 Тюменская областная организация ВОС во ВКонтакте | Фото: Тюменская областная организация ВОС во ВКонтакте

Трое тюменцев с глубокими нарушениями зрения вернулись из экскурсионного адаптированного тура по Санкт-Петербургу 19 января.

Как сообщила корреспонденту информагентства "Тюменская линия" председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова, бесплатную поездку вместе с сопровождающими они получили по итогам регионального конкурса литературного творчества "Библиотека в моей жизни".

В конкурсе приняли участие более 30 человек из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Голышмановского городского округа. Победители в номинациях: "Проза малых форм" - Александр Галан, "Поэзия" - Пётр Черепанов, "Публицистика" - Лариса Тюрина, стали обладателями сертификатов на четырехдневный тур в северную столицу "Искусство на ощупь. Прикоснись к прекрасному". Призеров конкурса наградили мультиварками с речевым помощником и "говорящими" часами-будильниками.

"Хороший призовой фонд обеспечила победа нашей организации в конкурсе департамента культуры Тюменской области, грантовая поддержка составила около трехсот тысяч рублей. Проект поддержала также Тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева, которая является филиалом специальной библиотеки для слепых. Лучшие творческие работы вошли в сборник, опубликованный укрупненным плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечной системой Брайля. Кроме этого сборник выпустят в звуковом варианте", - рассказала Галина Тунгусова.

Также она отметила, что на базе СОНКО созданы 64 клуба по интересам для инвалидов по зрению, которые субсидирует департамент социального развития. При этом ведут занятия в клубах люди с глубокими нарушениями зрения, которые освоили то или иное направление в творчестве. Созданные условия для занятий являются частью реабилитационного процесса. С помощью театрального, танцевального, декоративно-прикладного творчества и других направлений происходит социализация инвалидов в общество.



Ирина Кургузова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей