• 10 января 202510.01.2025пятница
  • USD102,2911
    EUR105,0893
  • В Тюмени -1..-3 С 5 м/с ветер южный


Селянам рассказали, как защитить домашних животных

Общество, 10:21 07 апреля 2020

Владельцам личных подсобных хозяйств стоит внимательно следить за состоянием животных на своем подворье. Это касается не только опасности распространения коронавируса, но и других серьезных заболеваний.

Как рассказал главный госветинспектор Викуловского и Сорокинского районов Владимир Перфилов, в первую очередь стоит опасаться африканской чумы свиней (АЧС). Ей подвержены как домашние, так и дикие свиньи. Для человека вирус опасности не представляет.

"Возбудитель передается через корм, совместные пастбища, выделения больных животных. Эффективных средств профилактики и лечения АЧС пока нет. Если возникает очагинфекции, больное поголовье просто уничтожают", - рассказал Владимир Перфилов.

Он отметил, что в 2019 году в России зарегистрировано 144 вспышки африканской чумы свиней. С начала 2020 года - 25 очагов. В Тюменской области очаг был обнаружен однажды - в ноябре 2017 года в селе Шорохово Исетского района, был введен карантин.

"Чтобы не допустить повтора ситуации, владельцы личных подсобных хозяйств должны предоставлять животных для вакцинации, не допускать свободного выгула свиней, не завозить животных без ветеринарно-сопроводительных документов, не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы", - пояснил специалист.

Для домашней птицы опасность представляет птичий грипп. Заражение происходит через корм, товарную продукцию (тушки птиц, яйца, перо) и упаковку (лотки, контейнеры). Болезнь быстро поражает органы пищеварения и дыхания птиц, резко снижается яйценоскость, повышается температура, птицы мало едят, слабеют и чаще всего погибают. Специфического лечения нет, больную птицу обычно уничтожают.

Владельцам лошадей стоит опасаться инфекционной анемии животных. Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией, поражением сердечно-сосудистой системы. Главные меры в борьбе с инфекцией - строгая изоляция и уничтожение больных животных, установление карантина. В 2017-2019 годах в России выявлено 148 больных инфекционной анемией лошадей.

Острая ситуация, по словам Владимира Перфилова, сложилась с лейкозом крупного рогатого скота. 80% общего поголовья КРС в Викуловском районе находятся на карантине. Чтобы справиться с болезнью, селянам рекомендуется регулярно предоставлять ветеринарной службе животных для диагностики лейкоза у молодняка, начиная с шестимесячного возраста. Исключить выпаивание телят молозивом и молоком от больных животных, лучше перейти на заменители молока. Полностью изолировать здоровых животных от больных, использовать для них отдельные стойла и пастбища.

"Мы разработали и утвердили планы оздоровления хозяйств всех форм собственности. При их выполнении возможно полное выздоровление стада", - подчеркнул Владимир Перфилов.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен