• 13 августа 202213.08.2022суббота
  • USD60,8993
    EUR62,5355
  • В Тюмени 16..18 С 6 м/с ветер северо-западный


Онлайн-экскурсию "Гражданская война в Приишимье" провели музейщики

Общество, 15:13 21 апреля 2020

скриншот онлайн-экскурсии | Фото: скриншот онлайн-экскурсии

Онлайн-экскурсия, посвященная Гражданской войне в Ишиме в период с 1918 по 1919 г., прошла в группе Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова во Вконтакте 21 апреля. Находится выставка в музее "Городская управа" (ул. Ленина, 64).

Научный сотрудник Ишимского музейного комплекса Константин Иванов рассказал зрителям о том, что проходило на территории города во времена Гражданской войны. В Ишим в 1918 году сначала зашли Красные войска, но затем их сменили белогвардейцы.

"В Ишиме советскую власть в то время представляли: Пономарев, Шаронов, Карякин, Непомнящий. В их честь названы улицы в городе. Контрсилы подготовили заговор. 5 июня 1918 года заметка из местной газеты: "Общая мобилизация в ряды Красной армии отменяется. И теперь Красная армия формируется только на добровольном порядке". В начале июня 1918 года советская власть уверенно чувствовала себя в Ишиме, но буквально сразу же была свергнута. При Колчаке город возглавил Петр Петрович Колыбин", - говорит Константин Иванов.

С приходом к власти Колчака, потребности горожан остались те же: пропитание, благополучие семьи. Есть в экспозиции выставки банкноты разного номинала, которые печатались в Омске. Представлено знамя 16 Ишимского стрелкового полка под руководством Николая Казагранди – полковника, видного деятеля белого движения. После того, как Белая гвардия начала отступать с завоеванных территорий, полк Николая Казагранди попал в Китай.

скриншот онлайн-экскурсии | Фото: скриншот онлайн-экскурсии

Копия памятника адмиралу Колчаку, автор - народный художник России Вячеслав Клыков - установлена в зале музея. Такой монумент стоит в Иркутске, где белого генерала расстреляли в феврале 1920 года.

"В экспозицию выставки "Гражданская война в Приишимье" вошли предметы быта, оружие тех времен: японский штык нож, английская граната, французский револьвер. Есть английская кокарда. Много русских штыков, гильз. Красноармейская звездочка, на которой изображены тогда еще молот и плуг", - рассказывает Константин Иванов.



Сотрудники Ишимского музея представили свои результаты археологических исследований, которые были проведены вдоль железной дороги. Это элементы английского обмундирования, шрапнельный снаряд, гильзы, наглазник от бинокля, навершие рукояти офицерской кавалерийской шашки в позолоте с вензелем Николай II.

На выставке имеются фотографии людей, которые связаны с Гражданской войной и Ишимом, – командир Отдельного Уральского кавалерийского дивизиона Константин Рокоссовский; советский врач, революционер Леон Попов, который в госпитале Ишима в 1919 году умер от сыпного тифа; начальник 29 стрелковой дивизии - Владислав Грушевский.

скриншот онлайн-экскурсии | Фото: скриншот онлайн-экскурсии

"В ноябре 1919 года красные заняли Ишим. В обороте появились деньги РСФСР. На выставке есть башлык и папаха кавалериста Красной армии, оригинальные кожаные сапоги. Гильзы, из которых мы составили слов мир. Этой выставкой мы призываем всех к миру, дружбе и единению", - подытожил научный сотрудник Ишимского музейного комплекса Константин Иванов.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях