• 23 сентября 202023.09.2020среда
  • USD76,2711
    EUR89,4813
  • В Тюмени 7..9 С 7 м/с ветер юго-западный


Предприниматели Тюмени и Азербайджана обсудили перспективы сотрудничества

Экономика, 16:25 20 мая 2020

Центр поддержки экспорта Тюменской области | Фото: Центр поддержки экспорта Тюменской области

Взаимоотношения предпринимателей Тюменской области и Азербайджана выстраиваются не первый год. Бизнес участвует в совместных программах экспорта, в то же время компаниям есть над чем поработать в отношении развития импорта.

Такое мнение высказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев в ходе онлайн-форума для предпринимателей тюменского региона и Азербайджана. Мероприятие состоялось 20 мая привлекло более сотни компаний обеих стран, заинтересованных в развитии международных отношений.

"Если посмотреть на структуру наших экономик, то они достаточно похожи. Это нефтедобывающий сектор, агропромышленный комплекс, туристическая индустрия и в целом развитие предпринимательства. И конечно, в таком тандеме большая роль отводится правительствам регионов, которые должны развивать инфраструктуру сопровождения бизнеса", - отметил замгубернатора.

Он добавил, что бизнес Тюменской области и Азербайджана привлекается к совместным программам развития экспорта и импорта. Если говорить об импорте, то это в основном фруктовые смеси, а из Тюменской области в Азербайджан поставляются черные металлы, все, что связано с деревом и деревообработкой, а также продукты питания.

Андрей Пантелеев также подчеркнул, что сотрудничество и обмен опытом в современным условиях приобретают особую важность.

"Если у нас раньше были стабильные площадки, куда мы друг к другу ездили, то сейчас надо думать о других форматах совместной работы. Сейчас нужно искать новые истории успеха, которые есть на вашей или на нашей территории, обмениваться успешным опытом. Мы в свою очередь готовы к всестороннему сотрудничеству и будем оказывать поддержку по всем направлениям", - сказал Пантелеев.

Важность проведения таких мероприятий в онлайн-формате отметил и заместитель председателя правления агентства по развитию малого и среднего бизнеса KOBİA Азербайджана Руфат Атакишиев. Он пояснил, что обсуждения перспективных направлений для взаимодействия сейчас актуальны, как никогда ранее. Потому что пандемия накрыла своей волной в первую очередь субъекты малого и среднего предпринимательства и важно сделать все возможное, чтоб минимизировать эти последствия.

"Мы прислушиваемся к тем предложениям, которые поступают от наших коллег из других стран, и не останавливаемся на изучении международного опыта. Важно в условиях пандемии и после нее уделять внимание именно онлайн-платформам – не только в плане общения, но и в плане организации обмена опытом между субъектами малого и среднего бизнеса Азербайджана и Тюменской области", - сказал он.

Руфат Атакишиев рассказал, что правительство Азербайджана разработало ряд мер по дальнейшим этапам борьбы с пандемией. В частности, определены направления, которым государство будет уделять наибольшее внимание – это строительная отрасль, нефтехимическая промышленность, цифровая экономика, транспорт, логистика, сельское хозяйство, внутренний туризм.

"Таким образом есть ряд направлений, по которым мы можем организовать двустороннее сотрудничество. Агентство, в свою очередь, готово оказать необходимую поддержку в плане консультаций и организации процессов", - подчеркнул он.

Руфат Атакишиев отметил, что в онлайн-форуме участвуют представители не только Баку, но и ряда других городов Азербайджана. Это дает возможность держать руку на пульсе и принимать ряд потенциальных проектов в сельском хозяйстве, туризме или любой сфере легкой промышленности.

Отметим, в рамках онлайн-форума представители нескольких крупных компаний Тюменской области и Азербайджана поделились опытом работы в условиях пандемии, презентовали свои проекты и высказали готовность к двустороннему сотрудничеству.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей