• 16 июля 202016.07.2020четверг
  • USD70,7998
    EUR80,8392
  • В Тюмени 26..28 С 3 м/с ветер южный


Александр Моор: Тюменская область переходит ко второму этапу снятия ограничений по COVID-19

Губернатор, 12:41 30 мая 2020

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете 22 человека вылечились от коронавируса в регионе за сутки

Постановление о переходе с 1 июня ко второму этапу снятия ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, подписал губернатор Тюменской области Александр Моор. Об этом он сообщил в видеообращении к жителям региона.

"С 18 мая мы перешли к первому этапу снятия ограничений. Возможность работать получили все предприятия сферы услуг, а также магазины непродовольственных товаров площадью до 400 квадратных метров, имеющие отдельный вход с улицы", - напомнил глава региона. Кроме того, тюменцам были разрешены прогулки и занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе. При этом с 14 мая в регионе был введен обязательный масочный режим.

Возможность перехода к первому этапу снятия ограничений была обусловлена тем, что Тюменская область достигла трех обязательных показателей, установленных Роспотребнадзором. Значение коэффициента распространения инфекции стало меньше единицы, а количество свободных инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19 и число проводимых тестов на коронавирус превысили установленные нормативы.

"После перехода к первому этапу снятия ограничений прошло без малого две недели. Что мы видим по тестированию? У нас нет увеличения количества заболевших. Есть небольшая, но устойчивая тенденция к снижению этого показателя. Это здорово. Значит, мы с вами выполняли все предписания и не допустили роста заболеваемости", - обратился к землякам Александр Моор. В результате появилась возможность перейти ко второму этапу ослабления ограничительных мер.

На втором этапе значение коэффициента распространения инфекции должно быть меньше 0,8. По данным на 29 мая в Тюменской области этот показатель составляет 0,78, отметил губернатор. Число свободных инфекционных коек составляет 79%. Что касается количества тестов на COVID-19 на 100 тыс. населения - для перехода ко второму этапу этот показатель должен составлять не менее 90 человек. В Тюменской области - 335 человек.

"В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора сегодня я подписал постановление о переходе ко второму этапу снятия ограничений. Это означает, что возможность работать получат магазины непродовольственных товаров общей площадью до 800 квадратных метров, имеющие отдельный вход с улицы. Будет разрешена уличная торговля и деятельность некоторых образовательных учреждений, например, автошкол", - сообщил Александр Моор.

При этом режим повышенной готовности в Тюменской области продлевается до 14 июня. Это значит, что сохраняется режим самоизоляции для людей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания. Продолжает действовать обязательный масочный режим.

"Баланс, которого мы с вами достигли между работой экономики и ограничениями, введенными для предотвращения распространения инфекции, очень хрупок. Если мы будем нарушать предписания и допустим увеличение заболеваемости, то вынуждены будем вернуться к ограничительным мерам. Я уверен, что мы все этого не хотим", - подчеркнул Александр Моор, обращаясь к землякам.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей