• 11 июля 202011.07.2020суббота
  • USD71,2298
    EUR80,2689
  • В Тюмени 25..27 С 2 м/с ветер юго-западный


Институт сельских старост имеет большие перспективы развития в тюменском регионе

Политика, 16:23 03 июня 2020

ИА "Тюменская линия" (архив) | Фото: ИА "Тюменская линия" (архив)

Институт сельских старост имеет большие перспективы развития в регионе. К такому выводу пришли члены Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрев вопрос о деятельности института старост сельских поселений.

"Два года назад впервые на федеральном уровне введен институт старосты сельского населенного пункта, - сообщил председатель комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. - Из него следует, что сельские старосты могут назначаться представительными органами власти по представлению схода граждан. В законе четко разграничены полномочия старосты и чиновника госслужбы. Полномочия старосты – определяют органы местного самоуправления".

В соответствии с планом работы Тюменской областной думы в декабре 2019 года в Голышманово прошел круглый стол "Институт сельских старост как форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления". Депутаты, представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, научного сообщества, общественных объединений региона обсудили вопросы, касающиеся деятельности института сельских старост. В Тюменской области такой закон уже принят.

"В Тюменской области 340 сельских жителей уже осуществляют функции старосты, - отметил Фуат Сайфитдинов. - Актуальность института сельских старост возрастает в связи с такой активно внедряемой новой модели муниципального управления как городской и муниципальный округ, который не предполагает функционирования поселенческого уровня местной власти".

В Ханты-Мансийском автономном округе на сегодняшний день, по словам председателя окружной Бориса Хохрякова, работает 21 староста.

В Югре, по данным депутата Тюменской областной думы Галины Резяповой, 105 муниципальных образований, которые включают в себя 195 населенных пунктов. Тема старост касается 155 из них, но назначения требуются не во всех, поскольку часть поселений – это административные центры или малочисленные деревни, в иных организованы удаленные рабочие места, а некоторые расположены в шаговой доступности от центра. Избранные старосты активно участвуют в жизни муниципалитета, начиная от организации встреч с главой района, заканчивая противопожарными мероприятиями.

Развитие института сельских старост, по мнению Бориса Хохрякова, сдерживала отсутствие до 2018 года возможности официальной компенсации расходов, связанных с деятельностью старост.

В 2018 году Федеральный Закон № 131-ФЗ закрепил эту возможность в виде нормы закона.

"И сегодня в Югре уже компенсируются старостам расходы по фактически затратам, которые они несут, исполняя свои обязанности, - пояснил он. - Это транспортные, командировочные расходы, расходы по проживанию, на канцелярские товары, оплата связи, почтовые расходы и так далее. Компенсируют такие расходы по фактическим затратам. Размер компенсационных расходов, связанных с осуществлением полномочий старосты, устанавливается отдельно каждым муниципальным образованием автономного округа".

Закрепление в федеральном законе института старост сельских поселений, по оценке членов Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, положительно повлияет на развитие местного самоуправления Российской Федерации и будет являться важным элементом взаимодействия населения с органами местного самоуправления для решения вопросов местного значения.

Решение о создании Совета законодателей Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО было принято депутатами представительных органов власти регионов в ноябре 1994 года. Совет является основной организационной формой взаимодействия законодательных органов области и автономных округов и имеет совещательно-рекомендательный статус. В ходе его работы рассматриваются вопросы, актуальные для всех трех регионов.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей