• 27 сентября 202027.09.2020воскресенье
  • USD76,8195
    EUR89,6637
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюменские Томы Сойеры восстановят дом на улице Свободы

Общество, 14:09 09 июня 2020

"Том Сойер фест - новая история Тюмени" во ВКонтакте | Фото: "Том Сойер фест - новая история Тюмени" во ВКонтакте

Далее в сюжете Тридцать спевок проведут для тюменской детворы «Капитаны двора»

Участники фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер фест" планируют приступить к преображению дома № 12 на ул. Свободы в Тюмени после того, как в регионе будет отменен режим повышенной готовности по коронавирусу.

"Хозяйка этого дома очень хотела принять участие в проекте еще в прошлом году, но не смогла из-за некоторых обстоятельств. Но в этот раз мы можем приступить к работам на этом объекте. Это дом 1928 года постройки, он находится в Ямской слободе. Здание советское, но выглядит как дореволюционное. Такие же типичные тюменские наличники... Сохранился кусок брандмауэра — стены, которая не позволяет огню распространиться на соседние здания в случае пожара. Типовая архитектура, возможно, и не самая выразительная, но самая частая для Тюмени. Она нам интересна. Это тоже нужно сохранять", — рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" координатор проекта "Том Сойер фест" в Тюмени Владимир Скалдин.

По его словам, уже собрана часть денег на крышу, заказаны все материалы для фасада, нового забора, ворот. На фальцевую крышу волонтерам не хватает еще 150 тыс. рублей. Сбор средств открыли в социальных сетях проекта фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер фест".

По его словам, к восстановлению старого дома добровольцы приступят, когда в регионе будет снят режим повышенной готовности. Владимир Скалдин заверил, что работы будут проходить с соблюдением социальной дистанции. Скорее всего, на месте будет задействовано меньше людей, чем в 2019 году. "Работы будет много, планируем привести дом в порядок до осени", — заключил Владимир Скалдин.

Отметим, проект по восстановлению исторической среды "Том Сойер фест" пришел в Тюмень в 2018 году. Тогда волонтеры подарили новую жизнь деревянному дому на ул. Пароходская. В 2019 году участники фестиваля привели в порядок старый дом на ул. Льва Толстого, 50 в областной столице.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей