• 8 августа 20208.08.2020суббота
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер северо-восточный


Минэнерго: приобретением и установкой приборов учета будут заниматься энергокомпании

Общество, 16:20 03 июля 2020

minstroyrf.ru | Фото: minstroyrf.ru

Ответственность за приборы учета электроэнергии перешла от потребителей к энергетическим компаниям с 1 июля, сообщает Минэнерго.

Благодаря этому граждане перестанут тратиться на приобретение и установку счетчиков, что обходится в 5-20 тыс. рублей в зависимости от сложности работ по установке и вида самого прибора.

Также по новым правилам с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. Остается только обязанность следить за сохранностью счетчика, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).

Обязательные требования к приборам учета на первом этапе не изменятся. Но на втором этапе, с 1 января 2022 года, вступят в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных счетчиков. Рядовым потребителям они позволят онлайн следить за показаниями и за качеством электроэнергии благодаря фиксации уровня напряжения и частоты, а также передавать данные энергокомпаниям в автоматическом режиме.

Как пояснили корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" в СУЭНКО, физическим лицам до конца 2020 года будут устанавливать простые приборы учета, юридическим - интеллектуальные. С 2021 года интеллектуальные счетчики российского производства начнут устанавливать всем.

Планируется, что с 1 июля до конца 2020 года будет установлено порядка 2-2,5 млн приборов учета. Установка интеллектуальных приборов учета зависит от утвержденных инвестиционных программ. До 1 января 2022 года решения по установке интеллектуальных приборов учета будут принимать компании совместно с органами исполнительной власти в регионах.

В Минэнерго подчеркивают, что в связи с появлением у гарантирующих поставщиков и сетевых компаний новых обязанностей по организации учета тарифы не возрастут сверх уровня "инфляция минус".

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей