• 22 апреля 202122.04.2021четверг
  • USD76,8198
    EUR92,2913
  • В Тюмени 3..5 С 4 м/с ветер юго-восточный


Названы первые результаты исследования останков из Спасской церкви

Общество, 14:14 13 июля 2020

департамента здравоохранения Тюменской области | Фото: департамента здравоохранения Тюменской области

Первыми результатами медико-криминалистического исследования костных останков, найденных 12 мая в северном приделе Спасской церкви, поделились специалисты. Напомним, что, по мнению краеведов, это захоронение может иметь отношение к известному купцу и меценату Андрею Текутьеву, который скончался в 1916 году.

Экспертиза установила, что останки принадлежат мужчине ростом 164-170 см, умершему в возрасте от 60 до 80 лет. Давность захоронения составляет не менее 50 лет, возможно, больше. Выполнить 3D-моделирование лица умершего для определения портретного сходства с прижизненной фотографией Текутьева не представляется возможным - кости черепа и лицевого скелета разрушены и не подлежат реконструкции.

Специалистам удалось выделить ДНК из трех наиболее сохранившихся костных фрагментов - рукоятки грудины и двух осколков бедренной кости. Тестирование показало, что два образца ДНК из-за малого количества и качества оказались непригодными для идентификации, а один образец, несмотря на выраженные разрушения, может быть использован для генетической экспертизы. Его специалисты изучили с применением систем анализа аутосомной ДНК и ДНК Y-хромосомы - такие исследования позволяют установить прямое родство и кровнородственные связи, а также дальнее родство по мужской линии.

Результатом стали генетические профили - неполные, но удовлетворительного качества. В перспективе, при более тщательном и многократном исследовании, они могут послужить для идентификации костных останков при условии, что у специалистов будут образцы ДНК прямых родственников умершего или дальних предполагаемых по мужской линии, сообщают в департаменте здравоохранения Тюменской области.

В дальнейшем эксперты попытаются исследовать митохондриальную ДНК, что позволит установить дальнее родство по материнской линии, однако и тут потребуются биологические образцы родственников. Специалисты намерены обсудить с сотрудниками центра исторического наследия возможность составления генеалогического древа тюменского купца, чтобы найти ныне живущих потомков Текутьева. Возможно, они согласятся предоставить биологические образцы для сравнительного анализа.

Пока же специалисты не могут с уверенностью утверждать, кому именно принадлежат останки. Исследование продолжается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей