• 23 ноября 202423.11.2024суббота
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер южный


В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мороженое

Общество, 10:02 27 июля 2020

Если мороженое покрыто кристалликами льда, крошится, а упаковка мятая – его качество оставляет желать лучшего, сообщает Роскачество.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и "усыхает".

Специалисты отмечают, что нужно обращать внимание на состав. Основу мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. Cогласно техрегламенту, молока должно быть более 40%, остальное — немолочная часть, за исключением растительных жиров.

Содержание жира в мороженом всегда указывается в процентах, от этого зависит название продукта: в молочном мороженом содержится не более 7,5% жира, в сливочном — от восьми до 11,5%, в пломбире — от 12 до 20%.

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).

Если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен