• 26 мая 202226.05.2022четверг
  • USD56,2996
    EUR57,9210
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер западный


Ишиму присвоено звание "Литературный город России"

Общество, 15:10 30 июля 2020

Ишимский музейный комплекс им. Петра Ершова | Фото: Ишимский музейный комплекс им. Петра Ершова

Положение о присвоении званий "Литературный город России" Союз писателей России выпустил 28 июля. Первыми такими городами стали Ишим Тюменской области, Тара Омской области, Трубчевск Брянской области, тамбовский Мичуринск, калужская Таруса и Анапа Краснодарского края.

"Когда мы получили письмо, в котором указано, что Ишим признан литературным городом России, я была счастлива. Это оценка нашей работы, творческих усилий всего коллектива. Над этим работают все библиотекари города. Мы создаем новые проекты. Проводим мероприятия с читателями, основанные на инновационных разработках. Применяем новые формы работы", - сказала в интервью корреспонденту "Тюменской линии" заместитель генерального директора Ишимской городской централизованной библиотечной системы Людмила Арсеньева.

Ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России, Секретарь Союза писателей России Леонид Иванов, поздравляя ишимцев с присвоением звания, отметил, что на протяжении 15 лет Ишим является столицей международного литературного конкурса им. П. П. Ершова, собирает до 400 и более писателей всех континентов. При поддержке библиотек активно работает в городе литературное объединение "Парус", многие авторы успешно принимают участие в литературных конкурсах, публикуются в известных изданиях.

В централизованную библиотечную систему Ишима входит шесть библиотек. С читателями напрямую работают 28 библиотекарей. Читательский спрос растет год от года, отмечают специалисты отрасли. Ежегодно более 32 тыс. книгочеев насчитывается в ишимских библиотеках. Интерес к чтению растет, даже не смотря на пандемию, замечают они.

"Ишимцы ждут открытия модельной библиотеки города, которая должны распахнуть свои двери к началу сентября. С ее открытием мы сможет реализовать новые идеи, которые раньше не удавалось воплотить в жизнь из-за недостатка технической оснащенности. Сейчас будут проходить видео-конференц-связь, сможем организовывать телемосты. Большие площади в ней – организация кружков, сообществ по интересам", - говорит Людмила Арсеньева.

Для обновления книжного фонда ЦГБС Ишима получила субсидию из областного бюджета в размере 1 млн рублей в 2019 году. На покупку книг для строящейся модельной библиотеки в 2020 году освоено 1,5 млн рублей. Формируют фонд исходя из читательского интереса, который разнообразен: научно-популярная литература, издания по психологии, экономике. Люди старшего возраста читают мемуары. Библиотекари закупают книги авторов - обладателей престижных литературных премий.

"Делаем упор на электронные библиотеки. Все библиотеки города подключены к Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке, - сказала Людмила Арсеньева.- Сейчас библиотекари города реализуют в жизнь новые проекта, такие как "Лит-стрит" - знакомим с улицами, которые носят имена писателей, таких улиц более 20. Продолжим онлайн-общение с писателями. Первая региональная Никольская ярмарка состоялась в прошлом году, продолжим и ее".

По словам заместителя генерального директора Ишимской городской централизованной библиотечной системы, в библиотеках много сделано для того чтобы продолжать начатое, внедрять новые проекты на практике и подтверждать статус литературного города России.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях