Сбалансированное питание важно при инфекционном заболевании, уверены эксперты
О здоровом питании в условиях пандемии COVID-19 рассказали специалисты Роспотребнадзора. По мнению экспертов, в этих условиях к питанию предъявляются особые требования, связанные со стрессом и сниженной физической активностью.
"Любое инфекционное заболевание — серьезный стресс для организма. Оптимальное питание в этот период особенно важно. Пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества", - отмечают эксперты.
Если в обычной жизни мужчине требуется примерно 2 тыс. килокалорий в день, а женщине – 1 тыс. 800, то в условиях самоизоляции потребность в энергии существенно ниже – примерно на 200 килокалорий.
Оптимальное питание в новых условиях подразумевает 4–5 разовый прием пищи, без повышенных нагрузок на пищеварительную систему, употребление овощей и фруктов, а также витаминно-минеральных комплексов.
Употребление насыщенных жиров, сахара и соли в чрезмерном количестве приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и ряду злокачественных образований.
На сайте Роспотребнадзора открыта горячая линия, задача которой - помочь россиянам в режиме самоизоляции или на карантине подобрать подходящий рацион питания, что необходимо как здоровым, так и больным людям.