• 24 января 202124.01.2021воскресенье
  • USD74,3615
    EUR90,4087
  • В Тюмени -25..-27 С 5 м/с ветер юго-восточный


Банкам станет труднее навязывать допуслуги при выдаче кредитов

Общество, 13:44 04 сентября 2020

data.nalog.ru

С 1 сентября 2020 года заемщик может вернуть деньги за подключение к программе коллективного страхования, уплаченные кредитору, при оформлении кредита.

Как сообщает пресс-служба отделения Банка России по Тюменской области, вступили в силу изменения в законодательство, которые позволяют сделать это.

"Раньше гражданин не мог расторгнуть такой договор, поскольку не являлся одной из сторон договора, - пояснил заместитель управляющего отделением Банка России по Тюменской области Сергей Четверухин.- Теперь для таких страховок будет действовать "период охлаждения" – такой же, как в случае с индивидуальными договорами страхования. В течение 14 календарных дней заемщик сможет отказаться от договора, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Кредитор же будет обязан вернуть все уплаченные в счет подключения деньги в течение 7 рабочих дней, конечно, при отсутствии страхового случая".

Данные изменения относятся только к договорам, заключенным после 1 сентября 2020 года и касаются личных видов страхования, например, страхования жизни и здоровья заемщика. На договоры имущественного страхования (автомобиля по каско или квартиры при ипотечном кредитовании) это не распространяется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей