• 5 декабря 20205.12.2020суббота
  • В Тюмени -8..-10 С 2 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области зафиксировали вспышки высокопатогенного птичьего гриппа

Общество, 13:40 07 сентября 2020

mcx.gov.ru | Фото: mcx.gov.ru

В девяти населенных пунктах четырех районов Тюменской области зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом. Это Абатский, Сладковский, Бердюжский и Казанский районы. Все они касаются частных подворий, только в Казанском районе птичий грипп был подтвержден у диких лебедей.

Об этом рассказал начальник отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Тюменской области Сергей Палагин.

Первый случай был выявлен в Сладково - владелец личного подсобного хозяйства сообщил ветеринарам о падеже птицы. Специалисты прибыли на место, выявили клинические признаки гриппа птиц,отобрали пробы и направили их в лаборатории Тюмени и во Владимир, где расположен Федеральный центр здоровья животных. Все пробы подтвердили высокопатогенный высоковирулентный птичий грипп.

Сергей Палагин отмечает, что источник заражения - дикие перелетные птицы, во всех случаях там, где обнаружен вирус, домашняя птица была на свободном выгуле, выходила на озера и предположительно контактировала с дичью. Поэтому владельцев ЛПХ даже в тех районах, где не подтвержден птичий грипп, просят ограничить выгул домашней птицы территорией собственного подворья. Под угрозой заражения и домашние питомцы - в мире регистрировались случаи заболевания птичьим гриппом среди других животных.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням областного департамента здравоохранения Ксения Степанова подчеркнула, что вирус опасен и для людей. "Это одно из немногих зоонозных заболеваний, у которого произошла определенная мутация и мы можем заразиться от птиц. Когда его выявили в 1897 году зарубежные ученые, не было даже речи о том, что люди могут заразиться. Сейчас в мире насчитывается около тысячи заболевших, и процент смертности очень высок, от 60 до 80 процентов", - отметила она.

Заражение может произойти при контакте с больной птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым методами, при ее разделке и при употреблении в пищу мяса и яиц без термической обработки. Правильно приготовленные, они не представляют опасности для человека, поэтому большие куски мяса, жесткое мясо дикой птицы советуют проваривать не менее 2-3 часов, а яйцо готовить до состояния твердого желтка. Эксперт заострила внимание на том, что через мясо рыбы, птицы и животных, через их яйца может передаваться не только птичий грипп, но и любая другая инфекция, поэтому рекомендации по приготовлению актуальны в любое время, а не только на период карантина.

Опасность птичьего гриппа, по словам Ксении Степановой, также в том, что по симптомам его невозможно отличить от обычного, "человеческого" гриппа. У заболевших фиксируют высокую температуру, выраженную интоксикацию, боли в мыщцах и глазных яблоках, головные боли, проявления признаков кишечной инфекции (тошнота и рвота, рези в животе, жидкий стул). В тяжелых случаях птичий грипп может поражать печень и почки, давать осложнение в виде гепатита. Еще одно проявление - поражение центральной нервной системы по типу энцефалита, воспаление серого вещества головного мозга.

Инфекционист заметила, что вероятность заражения птичьим гриппом от человека к человеку не зафиксирована. Однако болезнь таит в себе другую опасность.

"Вирус имеет в своей структуре такие белки, которые серьезно и быстро мутируют. Если человек заболел одновременно и гриппом птиц, и гриппом человека, то эти белки, которые обозначаются буквами H и N, могут перекрещиваться между собой. Человеческий грипп может взять структурные белки птичьего гриппа и тогда мы можем заразиться от человека, если произойдет мутация", - сообщила Ксения Степанова. Она напомнила, что в сложившихся обстоятельствах при любом повышении температуры необходимо вызвать врача на дом и действовать по его рекомендациям.

Сергей Палагин рассказал о том, как проводятся карантинные мероприятия в зараженных птичьим гриппом поселениях. На территориях, прилегающих к неблагополучным, установлены посты, которые обрабатывают транспорт, чтобы не допустить вывоза инфекции на колесах в другие села и муниципалитеты. В зонах наблюдения постоянно обирают пробы, проводят клинический осмотр птицы. Непосредственно в очагах инфекции всю домашнюю птицу умерщвляют бескровным способом, чтобы не допустить дальнейшего распространения, затем сжигают тушки, а после проводят дезинфекцию дворов.

скрин с трансляции в сообществе "Тюменская область" ВКонтакте | Фото: скрин с трансляции в сообществе "Тюменская область" ВКонтакте

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей