• 1 декабря 20241.12.2024воскресенье
  • В Тюмени -5..-7 С 4 м/с ветер юго-западный


В России запретят включать чаевые в чек с 2021 года

Общество, 15:31 30 сентября 2020

Чаевые, комиссионные и прочие доплаты за обслуживание в столовых, кафе и ресторанах не могут быть добавлены в заказ.

Роспотребнадзор сообщает о новых "Правилах оказания услуг общественного питания", которые начнут действовать с 1 января 2021 года.

Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте). Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (комиссии, доплаты, чаевые и др.).

Такой подход, отмечено в сообщении, должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг, когда к стоимости блюд в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание. Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания, исполнитель вправе предложить потребителю услуги по организации досуга, однозначно указав их цену. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных расходов, а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Правилами также устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.

Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей перечень услуг и условия их оказания, наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции, сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен