• 1 января 20251.01.2025среда
  • В Тюмени -2..-4 С 6 м/с ветер южный


408 лет назад Москва была освобождена от польских оккупантов

Общество, 09:01 04 ноября 2020

4 ноября 1612 года Москва была освобождена от польских оккупантов объединенными силами Первого и Второго ополчений под руководством князя Дмитрия Пожарского и купца, посадского старосты Кузьмы Минина.

В начале XVII века воцарение и свержение Лжедмитрия I, царствование Василия Шуйского, начало шведской и польской интервенции, семибоярщина погрузили страну в глубокий хаос, грозивший потерей государственного суверенитета.

Шведская интервенция на севере, фактическая оккупация Москвы и захват Смоленска поляками после героической 20-месячной обороны города-крепости повлияли на настроения россиян. Иллюзии польско-русского компромисса развеялись. Патриарх Гермоген, келарь Троице-Сергиева монастыря - Авраамий Палицын, а также некоторые другие русские деятели стали направлять по стране письма, призывая русских объединяться для борьбы с иноземцами, которые хозяйничают на Руси. Гражданская внутренняя война стала затухать, превращаясь в освободительное движение против иноземных врагов.

В феврале-марте 1611 года возникло Первое ополчение. При ополчении создали правительство — Совет всей земли. В него вошли предводитель рязанских дворян Прокопий Ляпунов, тушинский боярин князь Дмитрий Трубецкой и казачий атаман, запорожец Иван Заруцкий. В марте 1611 года ополченцы подошли к Москве. В столице вспыхнуло восстание, но овладеть Москвой ополченцы не сумели.

Идея освобождения Москвы и созыва в ней Земского собора для выбора законного монарха стала символом сплочения русских людей. Эту идею высказал в своем призыве к согражданам Кузьма Минин, зажиточный посадский житель Нижнего Новгорода. Он начал сбор пожертвований на новое ополчение. Верховным воеводой и руководителем внешних связей Второго ополчения нижегородская земская изба пригласила князя Дмитрия Пожарского. К весне 1612 года воины взяли под контроль Верхнее Поволжье, дороги из северных и заволжских городов. Затем устремились к столице.

В июле 1612 года на помощь четырехтысячному польскому гарнизону в Москве из Литвы выступил гетман Ходкевич. Главные силы Второго ополчения - примерно 15 тыс. человек - подошли к городу в ночь с 19 на 20 августа. Решающее сражение произошло 24 августа, и было успешным для русских воинов. Ходкевич отступил к Донскому монастырю, а 25 августа, не возобновляя сражения, вышел на Смоленскую дорогу и пошел в Литву. Попавший в осаду польский гарнизон в Кремле и Китай-городе начал голодать. Силы Второго ополчения подготовили и успешно провели штурм китайгородских укреплений и освободили Китай-город от сил поляков 3 ноября 1612 года. 5 ноября поляки, засевшие в Кремле, сдались на милость Второго ополчения. Из трехтысячного гарнизона Кремля не выжил не один поляк, кроме их командира.

Освобождение Москвы от польских интервентов силами Второго Ополчения стало символом духовной стойкости и воинской славы русского народа. Самоотверженность, с которой вся Россия поднялась на борьбу с врагами Отечества, продемонстрировала всему миру силу русского духа и русского единства.

По материалам Российского военно-исторического общества

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен