• 7 октября 20227.10.2022пятница
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер южный


Льготная ипотека на новостройки вывела Тюменскую область в лидеры по росту цен на рынке жилья

Общество, 11:30 22 января 2021

портал "Тюмень - наш дом" | Фото: портал "Тюмень - наш дом"

В Тюменской области льготная ипотека на новостройки под 6,5% привела к росту цен на первичном рынке жилья на 24%, на вторичном – на 7%.

Согласно данным портала "Мир Квартир", сильнее всего цены подскочили в регионах с большим количеством предложения. А в Тюменской области ждут своего покупателя 97 тыс. объектов.

Запуск программы льготной ипотеки на новостройки, по оценке аналитиков РИА Новости, привел к дисбалансу и спровоцировал рост цен на жилье в сочетании с нехваткой доступных квартир по всей стране.

Как отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, после запуска в прошлом году льготной ипотеки на новостройки под 6,5% цены выросли за год в среднем на 17%, что в целом снизило эффективность программы для покупателя.

На втором месте расположился Красноярский край (49 тыс. предложений), где цены на первичном рынке выросли на 21,7%, на вторичном - на 11,2%.

В Санкт-Петербурге (145 тыс. предложений) "первичка" за год прибавила 18,8%, "вторичка" - 8%.

В Москве, где сегодня экспонируется 207 тыс. квартир, цены выросли на 17% и 10,7% соответственно.

Президент России Владимир Путин 21 января заявил, что в отдельных регионах на рынке жилья возникли дисбалансы, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. На совещании по экономическим вопросам он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.

По мнению руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, снизить темпы роста цен на жилье позволит только увеличение объема предложения. Показательным подтверждением он называет пример 2015 года, когда в России тоже была запущена программа льготной ипотеки, но цены не выросли.

"Например, в московском регионе в тот год очень сильно вырос объем предложения, поэтому цены оставались стабильными и застройщики конкурировали за покупателя", - пояснил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях