• 27 февраля 202127.02.2021суббота
  • USD74,4373
    EUR90,3743
  • В Тюмени -27..-29 С 3 м/с ветер юго-восточный


Омбудсмен Тюменской области прокомментировал акции протеста

Общество, 10:45 28 января 2021

ИА Тюменская линия

Вовлечение граждан в несанкционированные акции осудил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев. Такое неуважение к закону, по его словам, может повлечь административное или уголовное наказание.

"Митинги, акции, собрания не запрещены законом, но есть правило: согласовать время и место с администрацией. Несанкционированные акции, которые прошли по всей стране 23 января, – сознательное отступление от закона. Открытые призывы к участию в таких мероприятиях – неуважение к закону", - отметил он.

Особое внимание он обратил на случаи, когда участники акций целенаправленно провоцируют стражей порядка.

"В Тюмени таких случаев не было, но все мы смотрим телевизор, знаем, что происходит в мире. Были случаи, когда срывали шлемы, набрасывались со спины. Когда люди сознательно нападают на полицейских при исполнении служебных обязанностей, за это наказывают строго, в том числе на повторных акциях", - подчеркнул Сергей Миневцев.

Что касается вовлечения в несанкционированные акции подростков, омбудсмен отметил, что молодежь во все времена активно отзывалась на акции протеста, часто зачинщиками были студенты.

"Для них это хайп. Однако нужно понимать, как это может сказаться на учебе, на будущем. Плюс стоит подумать, за кого вы вообще выступаете. Зайдите в соцсети, погуглите, разберитесь – вы же это умеете", - призвал он тюменцев.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей