Тюменский врач назвала опасные последствия самолечения COVID-19
Бесконтрольный прием антибиотиков способствует развитию устойчивости к ним, следовательно, труднее будет подобрать эффективный препарат для лечения бактериальной инфекции, рассказала клинический фармаколог тюменской ОКБ №2 Марина Ребятникова.
По ее словам, самолечение антибиотиками недопустимо и опасно. Искажается клиническая картина, в дальнейшем врачу будет труднее поставить диагноз и назначить лечение.
Для сдерживания антибиотикоустойчивости в стационаре ОКБ №2 применяют стартовые схемы лечения антибиотиками, наиболее эффективными при той или иной патологии. Также врачи назначают антибиотики только в том случае, когда они действительно нужны.
Важным способом борьбы с некоторыми бактериальными инфекциями, а именно вызванных пневмококком, гемофильной палочкой, менингококком, является вакцинопрофилактика. Серьезное заболевание безопаснее предотвратить, чем лечить уже возникшую инфекцию.
Ранее в 2019 году ОКБ №2 присоединилась к пилотному общероссийскому проекту центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Цель проекта – обеспечить эпидемиологически безопасную среду в медучреждениях за счет предотвращения лекарственной устойчивости микроорганизмов, сообщает региональный департамент здравоохранения.
В борьбе с антибиотиками задействовали природные генетические механизмы формирования устойчивости. В результате появились новые генерации микробов, на которые не действуют даже самые сильные препараты. С каждым годом "устойчивых" инфекций становится больше.
Даже самые современные антибиотики не обеспечивают излечение 100% заболевших, это связано с появлением резистентных штаммов микроорганизмов, а также и нередко с поздним обращением за медицинской помощью, когда с болезнью справиться намного труднее.