Депутаты Госдумы предлагают ряд мер по ограничению монополизации фармрынка
Депутаты Госдумы предлагают умерить аппетиты фармрынка и установить максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции в аптеках в размере 5%. Это одна из мер по ограничению монополизации фармрынка законопроекта о регулировании работы аптечных сетей, принятого в первом чтении.
По словам депутата Андрея Исаева, общей практикой стало взимание аптечными сетями бонусов – от 30 до 60% - от оборота лекарств за то, чтобы это лекарство просто попало в аптеку, за расположение на полках, навязывание так называемых маркетинговых акций, взятие денег за обучение персонала по работе с данным лекарством.
"Таким образом, эти поборы - просто изъятие тех средств, которые отечественные производители лекарств могли бы потратить на разработку новых лекарственных препаратов, внедрение новых технологий, удешевление уже имеющихся лекарств", – отметил он.
Законопроектом предлагается также ввести реестр аптечных работников, фармацевтов и провизоров.
По словам Андрея Исаева, торговля лекарствами – это "фактически оказание социально значимых медицинских услуг". Поэтому продавать лекарства должны профессионалы.
Законопроектом устанавливается обязанность аптечных организаций обеспечить покупателей доступной информацией о наличии и минимальной цене лекарственных препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования.
"Это важное для граждан решение. В случае принятия закон обяжет аптеки информировать покупателей о том, что в продаже есть более дешевый аналог необходимого им препарата, — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Кроме того, закон разрешит деятельность передвижных аптечных пунктов. Жителям сельской местности и отдаленных территорий станет проще купить необходимые препараты".
Порядок организации работы "аптек на колесах" должно определить правительство до 1 июля 2021 года.