• 13 августа 202213.08.2022суббота
  • USD60,8993
    EUR62,5355
  • В Тюмени 15..17 С 5 м/с ветер юго-западный


Жесткие ограничения из-за COVID-19 открыли новые возможности, считает Кухарук

Общество, 15:27 18 марта 2021

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В пиковый период в Тюменской области организовали более 4 тыс. коек для больных с COVID-19

Моментальное подстраивание под ситуацию, поиск новых управленческих решений и нестандартный подход к обыденным вещам потребовала жизнь в режиме повышенной готовности. Именно во время ковидной реальности тюменцы проявили свои самые лучшие качества: доброту, отзывчивость и смекалку, сказал глава Тюмени Руслан Кухарук.

На первых порах, когда были введены жесткие ограничения, в том числе связанные с запретом посещения общественных мест, сотрудники администрации практически жили на работе. Днем занимались своими непосредственными обязанностями, после работы и в выходные надевали оранжевые жилеты и шли вместе с сотрудниками полиции и народными дружинниками проводить разъяснительную работу.

"Это была сложная работа. Люди перестроились, жертвовали личным временем и вели профилактическую работу. Оглядываясь назад, жесткие меры позволили ограничить распространение коронавирусной инфекции. Это позволило учреждениям здравоохранения и другим службам подготовиться к пандемии", - напомнил он.

Информация от регионального оперативного штаба поступала в режиме нон-стоп. Решения, принятые на областном уровне, максимально быстро внедряли в муниципалитетах. Относительно мобильно переориентировались и предприятия сферы торговли и питания. После некоторого ступора многие ушли в онлайн, работали на доставку.

"Я бы хотел отметить, что предприниматели проявили стойкость и тюменскую смекалку. Буквально в считанные дни перестроили свой бизнес. Особые слова благодарность предприятиям, которые переориентировали производство и начали выпускать защитные маски, костюмы, дезинфицирующие средства", - подчеркнул глава Тюмени.

Сложный период пережили многие сферы: резко снизился пассажиропоток в общественном транспорте, некоторые отрасли возобновили работу в последнюю очередь. Региональные и муниципальные власти разработали и внедрили дополнительные инструменты поддержки, в том числе, отсрочка или освобождение от уплаты арендной платы за пользование муниципальным имуществом. "Это существенно помогло нашим предпринимателям перестроиться на новые рельсы. Сейчас мы также в тесном контакте", - отметил он.

2020 год, по словам Руслана Кухарука, показал, что тюменцы - едины. Число желающих стать волонтерами и оказывать помощь тем, кто в ней нуждаются, росло ежедневно. Люди откликались на просьбы тюменцев, которые были обязаны соблюдать режим самоизоляции, привозили им продукты и лекарства.

"Мы нашли союзников в лице жителей города. В свое личное время они помогали людям. Тысячи людей включились в акцию добровольчества и волонтерства, мы удивились такому количеству людей, которые были готовы прийти на помощь. Это навсегда останется с нами. В трудные времена мы вместе, меняемся, чтобы стать сильнее", - уверен глава Тюмени.

Незаменимую помощь оказали волонтеры в праздновании Дня Победы. Поздравлять ветеранов, устраивая торжества, шествия из-за пандемии COVID-19, было нельзя - слишком большой риск, но и пропустить это событие - не в наших правилах. На помощь пришли концертные бригады. Во дворе, где живут ветераны, труженики тыла давали мини-концерты.

"75-летие Победы - святое событие для каждого жителя страны. До начала пандемии разработали интересные программы, мероприятия. Реальная ситуация потребовала нетривиальных решений. В каждом доме, где был ветеран, приезжали добровольцы и устраивали концерты. Когда мы видели открытые украшенные окна, слышали музыку, пришло понимание, что несмотря на все физические разобщения, наш народ един", - сказал Кухарук.

Некоторые решения, которые нашли во время пандемии, будут актуальны даже после снятия всех ограничений. Так, работа летних кафе значительно преобразила Тюмень. В городе принято решение упростить выдачу разрешений на этот вид деятельности. Переход традиционного конкурса "Тюменская марка" в формат телешоу позволил увеличить охват потенциальных потребителей. Только в социальных сетях было более 1 млн просмотров.

"Этот год изменил всех. Теперь мы понимаем, что в мире могут возникнуть непредвиденные ситуации. В этих вызовах нужно быть вместе. Введенные ограничения позволили выйти на совершенно другой уровень жизни, оказания услуг. Самое главное - несмотря на невозможность общения из-за физических ограничений, мы были рядом, были вместе", - подытожил Кухарук.

Екатерина Исаева, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях