• 20 января 202220.01.2022четверг
  • USD76,8697
    EUR87,1318
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер южный


В жару врачи советуют пить натуральные соки, зеленый чай и минеральную воду

Общество, 11:33 01 июля 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В жаркую погоду важно соблюдать питьевой режим. Летом организму требуется около 2-3 литров воды в день, норма для детей - до 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела, сообщает пресс-служба областной инфекционной больницы.

Кроме воды медики советуют отдавать предпочтение охлажденному зеленому чаю без сахара – до 3-4 чашек в день. Он лучше всего утоляет жажду, а также укрепляет сосуды, нормализует кровоток и уменьшает уровень холестерина в крови. Гипертоникам пить чай не советуют, так как он способствует повышению давления.

Можно пить натуральный несладкий сок – яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый. Благодаря содержанию витамина С соки ослабляют такие последствия жары, как усталость, головная боль, вялость. Полезны будут и ягодные морсы.

Хорошо утоляют жажду натуральный квас и айран. Также можно пить кисломолочные продукты - кефир или ряженку.

В минеральной воде содержатся соли и минералы, которые в жару теряются вместе с потом. В воду можно выжать дольку лимона, желательно пить часто и маленькими порциями. Людям, страдающим болезнями сердца, от минеральной воды лучше отказаться.

Что касается кофе и других кофеиносодержащих напитков, то их употребление лучше свести к минимуму. Также не стоит злоупотреблять газированными и алкогольными напитками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях