• 25 января 202225.01.2022вторник
  • USD77,3649
    EUR87,5925
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер юго-западный


Армейский резерв в Тюменской области будут привлекать к ликвидации последствий ЧС

Общество, 13:06 23 июля 2021

Минобороны РФ | Фото: Минобороны РФ

Боевой армейский резерв специальный (БАРС) Минобороны РФ, который формируется в Тюменской области, будет выполнять задачи по ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Об этом рассказал военный комиссар региона, полковник Алексей Куличков.

Напомним, комплектоваться резерв будет на базе ТВВИКУ. Как пояснил военком, в России с 2015 года было несколько пилотных проектов по формированию такого резерва - в Краснодаре, Ростове и Новосибирске. Граждане заключали контракт и получали денежное довольствие и обмундирование, а в назначенные сроки в течение суток приходили на сборы, во время которых получали повышенные оклады как военнослужащие по контракту, но в зависимости от звания и должности.

"Проект БАРС дошел до Тюменской области в первую очередь потому, что на территории субъекта возникают различные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, паводки и пожары. Это позволит не привлекать военнослужащих, которые находятся здесь по призыву или по контракту, а также курсантов ТВВИКУ, которые занимаются военной подготовкой или обучением", - отметил Алексей Куличков.

Отбор людей в армейский резерв проводят военные комиссариаты. Чтобы поступить в БАРС, прапорщикам, сержантам, солдатам нужно быть в возрасте до 42 лет, младшим офицерам - до 52 лет, старшим офицерам - до 57 лет. По здоровью надо быть годным к военной службе с категориями А и Б, иметь образование не ниже 9 классов. Кандидатом не может стать тот, кто отбывал срок в местах лишения свободы, подвергался административному наказанию за употребление наркотиков или психотропных веществ, в отношении кого вынесен обвинительный приговор, ведется дознание или уголовное дело передано в суд. Контракт рассчитан на три года, продлевать его можно до предельного возраста.

Ежегодные сборы для резервистов составят 30 суток либо одним мероприятием, либо два раза за год по 15 дней. На них организуют занятия по тактике, огневой подготовке, вождению. На каждого будет запланирован расход боеприпасов, выдан всесезонный комплект полевого обмундирования, который стоит на вооружении российской армии, сухой паек и горячее питание будут выдаваться также по общевойсковым нормам. В перспективе у членов БАРС - получение либо повышение воинских званий, а особо отличившимся при выполнении задач - награды Минобороны.

Чтобы попасть в резерв, надо по месту жительства обратиться в военный комиссариат, заполнить заявление, пройти медкомиссию, подготовить справки. После этого на человека сформируют воинское дело и передадут в ТВВИКУ, где его дистанционно рассмотрит аттестационная комиссия, после этого резервист заключает контракт и получает форму. Трудовым предприятиям во время сборов зарплата сотрудника компенсируется Минобороны и выплачивается в полном объеме. То есть участник сборов получит и свою зарплату, и положенное повышенное денежное довольствие, подчеркнул военком.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях