• 4 декабря 20224.12.2022воскресенье
  • В Тюмени -18..-20 С 2 м/с ветер западный


Проект восстановления баланса между Землей и человеком стал победителем Всероссийского хакатона в Тюмени

Общество, 13:50 16 августа 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Команды Лаборатория исследования цифровой оперы и команда 00ze стали победителями Всероссийского хакатона цифрового искусства, который прошел в "Конторе пароходства" в Тюмени 15 августа.

Команда Лаборатория исследования цифровой оперы стала победителем трека "Интерактивный контент: формы и форматы будущего". Участники задумались над тем, как сделать оперный жанр доступным для массового зрителя и осовременить его для молодого пользователя. Представители получат на реализацию проекта 300 тыс. рублей. Команда 00ze одержала победу по треку "Иммерсивные технологии в искусстве на тему "Чистая энергия мира будущего". Они представили на суд жюри спекулятивно-перформативный арт-проект Earthcells lab - инновационное предложение по восстановлению баланса между Землей и человеком. Победители этого трека станут участниками конкурса проектов на Russian Creative Week, где призовой фонд составляет 500 тыс. рублей. Это сборные команды, состоящие из участников разных городов.

Эксперты, побывавшие на хакатоне в Тюмени отметили высокий уровень проведения события, для организаторов же проект стал большим экспериментом и новым важным направлением. "Интерактивные медиа сейчас набирают обороты, находят применение в разных сферах. Мы бы хотели, чтобы молодые авторы в Тюмени восприняли это как новый вектор развития, чтобы в областную столицу приезжали молодые специалисты, либо люди удаленно создавали бы новые интересные проекты, которые будут улучшать город", - поделилась руководитель проекта "Фиджитал", куратор молодежных пространств Тюменской области Юлия Каргаполова.

Архитектор, художник, преподаватель и куратор модуля по профессиональным навыкам BAII МАРШ Андрей Киселев высказался в целом про креативные индустрии. Он отметил, что молодым людям не обязательно переезжать в большие города, чтобы найти там работу. "Я езжу по регионом и часто люди, перед которыми я выступаю, спрашивают меня: "Как переехать в Москву и устроиться там на работу?" В этом нет необходимости. Как только мы входим в креативные индустрии, то можем сразу же подключиться к большой корпорации, организации, работать с крупными заказчиками. Это выгоднее для человека, который находится не в Москве, есть возможность выучить все это, поскольку барьеры стираются. В-третьих, это обеляет экономику - все упрощено. Молодые люди, работая, например, с крупными девелоперами, выполняя для них иллюстративные, презентационные задачи, становятся белыми налогоплательщиками, сразу же начинают пополнять бюджет", - сказал он.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Куратор, художница, член IFA и организатор выставок Дарья Шкелева поддержала коллегу и привела в пример Якутию. По ее словам, люди, которые работают в сфере цифрового искусства, могут представлять свои работы в онлайн. "У людей есть время, компьютеры, они сидят дома. Их ничего не отвлекает. Они прекрасно могут работать, становятся самозанятыми, платят налоги и интегрируются в общую среду. Нет необходимости находиться в Москве или Санкт-Петербурге. Вы можете делать NFT-арты - нужно лишь быть подключенным к сети", - добавила она.

По словам Дарьи Шкелевой, хакатон, который развернулся в Тюмени, проводится на хорошем уровне, все качественно подготовлено. Она отметила, что в России есть большой интерес к сайнс-медиа-арту и иммерсивным практикам. Дарья Шкелева считает, что искусство, креативные технологии и жизнь - взаимосвязанные вещи.

Отметим, всего на Всероссийский хакатон было подано более 100 заявок от участников из разных городов России, включая Тюмень, и нескольких стран зарубежья — Украины, Беларуси, Турции, Греции, Чехии и Чили. В рамках хакатона цифрового искусства прошли образовательные лекции, онлайн-питчинги. Хакатон — завершающий этап Всероссийского проекта цифрового искусства "Фиджитал". Это объединение специалистов различных сфер деятельности для создания новых продуктов в сфере интерактивных медиа и монетизации талантов, а также поиск и привлечение заказчиков медиапродуктов.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях