• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер юго-восточный


Брыкин, Якушев и Моор осмотрели благоустройство городских пространств в Тобольске

Общество, 20:07 02 сентября 2021

фото: ИА "Тюменская линия"

Благоустройство туристических объектов Тобольска оценили депутат Государственной думы Николай Брыкин, Александр Моор и Владимир Якушев 2 сентября. В частности, они осмотрели ландшафтный парк около кремля и Аптекарский сад.

У Тобольского кремля в ближайшее время высадят около 18 тыс. растений, большая часть - 70% - к 10 сентября. В парке ведут работы по благоустройству, рассказал глава Тобольска Максим Афанасьев. "Эта территория пользуется популярностью у тоболяков. Этот ландшафтный парк - место прогулок туристов. Мы предусмотрели уход за насаждениями на 2022-2023 год", - добавил он.

Летом здесь высадили колокольчики, астильбу, шалфей, герань и ирисы. Кроме озеленения на территории делают гидроизоляцию и ремонтируют инженерные коммуникации.

Как рассказала генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, начало масштабному благоустройству на объекте культурного наследия федерального значения было положено в 2021 году: восстановили фасады исторических зданий, привели в порядок ограждения, пешеходные зоны и смотровые площадки, выполнили точечный ремонт деформированных участков брусчатки и освещения, завершили устройство пандусов для маломобильных групп. В зонах отдыха установили скамейки и малые архитектурные формы.

К 2022 году в Аптекарском саду в Тобольске будут созданы функциональные зоны для проведения спортивных мероприятий, семейного отдыха, пешеходные дорожки и другие объекты инфраструктуры. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию проекта, - более 226 млн рублей. Проектная документация прошла госэкспертизу.

В Аптекарском саду должны быть место для проведения мероприятий и воркшопов, игровая детская зона. В будущем здесь будет комфортно и велосипедистам, для которых построят специальную дорожку, и горожанам, которые захотят прогуляться по саду, подчеркнул заместитель главы города, директор департамента городской среды Юрий Вавакин.

"В саду планируют расчистить территории от сорняков и больных деревьев. Здесь обустроят два больших участка с грядками, на которых высадят мяту, календулу, мелиссу, зверобой и другие лекарственные растения, а также смородину, шиповник и облепиху – все то, что было высажено в XIX веке", - сказал он.

В 2021 году Аптекарскому саду Тобольска исполнилось 180 лет: первое упоминание о нем встречается в "Кратком историко-топографическом описании городов Тобольской губернии" 1801 года. Аптекарский сад основали за тобольским гарнизонным госпиталем, и он стал первой культурной лесопосадкой города, где были разбиты и грядки с лекарственными растениями.

"Я давно знаю и люблю Тобольск и мне очень приятно видеть, как он растет и на глазах развивается. Совсем скоро здесь откроется новый бассейн "Чемпион", завершится благоустройство Аптекарского сада и парка имени В. В. Юдина в 11 микрорайоне. В Тобольске мы видим замечательный пример плодотворного сотрудничества жителей и городских властей. Налажен прямой и открытый диалог: тоболяки предлагают, выдвигают инициативы, а власти воплощают их в жизнь", - сказал Николай Брыкин.

Подводя итоги поездки в Тобольск, Владимир Якушев отметил, что возрождение Тобольска в 2003 году начиналось непросто. "Надо было растопить недоверие тоболяков, убедить, что намеченные изменения к лучшему. И когда люди увидели, что город меняется и что каждый может внести в эти изменения свой вклад - дело пошло. Сегодня мы видим, как преобразился Тобольск. Мы побывали на нескольких объектах, обсудили планы. Для древней столицы Сибири настало новое время", – сказал он.

Александр Моор подчеркнул, что тоболяки видят, как планы и обещания становятся реальностью: "Программа развития "Тобольск 2020", которую разработали вместе с жителями города и при участии компании СИБУР, выполнена практически полностью - построено и введено более сорока необходимых людям объектов. Сегодня мы обсуждаем новую программу развития "Тобольск 2030". Воплощать ее в жизнь мы будем вместе с тоболяками".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях