• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 6..8 С 7 м/с ветер северо-восточный


Новую книгу писатель Анатолий Омельчук посвятил тысячелетней Тюмени

Общество, 14:27 07 сентября 2021

ИА "Тюменская линия"

Тысячелетней Тюмени посвятил свою новую книгу "?Хочешь основать Тюмень" писатель Анатолий Омельчук.

"У нашей любимой Тюмени невероятно богатое прошлое, - пояснил он на презентации книги в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия". – Ей наверняка более тысячи – доказуемых! – лет. Она была столицей мощных государственных образований и государств, давно с 14 века знакома просвещенной Европе, а с 13-го – тогда более просвещенной Азии".

Сам автор определил жанр своей новой, 50-й по счету, книги как годовые кольца. В нее вошло все, что было создано им в течение 2020 года. Здесь и публицистические материалы, и рассказы, и синопсисы снятых в течение года фильмов, сюжетов, интервью.

Анатолий Омельчук - неисправимый сибиряк. Его взгляд на историю Родины всегда был особенным - философским и поэтическим. Вот и в новой своей книге он вступает в спор с самим Михайло Ломоносовым, который пророчествовал, что "Российское могущество прирастать будет Сибирью".

"Я сам себе не поверил, когда мне это взбрело в голову: Россия – изначально!- от Тихого океана до Атлантического, - пишет он в новой книге. – Изначально. В божьем помысле, в божественном замысле, в небесной идее России. Вовсе не по Ломоносову – России "прирастать Сибирью и Сибирской Арктикой. Не прирастать. Азиатская Сибирь – Азиатская Россия изначально".

Автор книги видит для современной России Азиатский шанс.

"Мудрые пророки 20 века прогнозировали: 21 век – век Азии, - пишет он в заключение книги. - …прогноз сбывается. Кто нынче в мировых лидерах? Китай, Индия, Корея, Сингапур, Япония… Сибирская Азия сделала Россию не только мощной и уважаемой азиатской державой, сегодня это, наверное, главный шанс России".

ИА "Тюменская линия"

У писателя Анатолия Омельчука есть мечта увидеть когда-нибудь возрожденный тюменский кремль. "Может, поспособствуем побуждению городских властей провести системные археологические исследования Чинги-Туры, заняться обустройством тысячелетнего исторического центра Тюмени – Царева городища, а также возрождением и реконструкцией первосибирскопрестольного Тюменского кремля", - пишет он.

Как утверждает профессор археологии Тюменского госуниверситета Наталья Матвеева, археологическими раскопками точное количество башен и размер кремля не подтверждены. Исследовался только участок улицы Ленина. Первый город был крошечный – районы музея и военкомата.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях