• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный


Татьяна Фишер объяснила, почему все больше людей используют холод как ресурс

Общество, 16:09 28 сентября 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Спортсмены-моржи из Тюмени используют холод как ресурс, которым они научились пользоваться. Это поможет им преодолеть километровую дистанцию в ледяной воде температурой плюс 5 градусов.

Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" рассказала старший научный сотрудник Тюменского научного центра сибирского отделения российской академии наук Татьяна Фишер перед стартом первых арктических соревнованиях моржей в ледяной воде Обской губы.

Она отметила, что в центре более 10 лет изучают влияние гипотермии – переохлаждения – на человека.

"Люди из холодного мира, люди-моржи, научились взаимодействовать с холодом, и это представляет определенный интерес для науки. Мы наблюдаем социальный феномен – всплеск интереса к моржеванию и зимнему плаванию, все больше людей используют холод как ресурс. Спортсмены – интенсивное длительное воздействие холодной воды на пределе физических возможностей, а остальные - дозированное – через обливание и окунание", – пояснила Татьяна Фишер.

Наши исследования помогли официальной аккредитации зимнего плавания как вида спорта, сейчас идет последний этап подтверждения спортивной дисциплины, добавила ученый.

Напомним, команда из шести пловцов из Тюмени участвует в заплыве в первых официальных арктических соревнованиях моржей. Раньше за Полярным кругом такого никто не делал. Они попробуют установить рекорд России. Заплыв приурочен к 10-летию проекта "Новый Порт".

Съемочная группа информационного агентства "Тюменская линия" в составе экспедиции готова зафиксировать рекорд земляков.

Моржам из центра закаливания и плавания в холодной воде "АквАйСпорт-Тюмень" предстоит проплыть один километр от ледокола "Андрей Вилькицкий" до судна "Александр Санников" в районе нефтеналивного терминала компании "Газпромнефть – Ямал" "Ворота Арктики".



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях