• 22 января 202222.01.2022суббота
  • USD76,6903
    EUR86,9054
  • В Тюмени -11..-13 С 3 м/с ветер южный


Первый арктический заплыв моржей из Тюмени между двумя ледоколами включен в Книгу рекордов России

Общество, 21:17 28 сентября 2021

Газпромнефть – Ямал

Тюменские моржи совершили первый арктический заплыв на один километр в воде между двумя судами 28 сентября 2021 года. Их достижение войдет в Книгу рекордов России.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, который и зафиксировал новый рекорд.

"Заплыв состоялся, все шесть спортсменов прошли "Арктический километр", мы напишем об этом на всех наших медиаплощадках, официальном сайте, своих страницах в соцсетях и мессенджерах, внесем достижение в реестр рекордов и будем рассказывать об этом всегда и всем!" - сказал он.

Время прохождения дистанции в 1 км пловцами составило около 20 минут, температура воды - 5 градусов. Состоялось три заплыва по два человека и один заплыв запасного спортсмена.

Как рассказала реабилитолог команды Ольга Агаркова, все участники прошли дистанцию хорошо, отошли после заплыва и чувствуют себя замечательно.

Она пояснила, что самое важное для человека, который вышел из ледяной воды – вовремя и постепенно отойти. Сегодня реабилитологи команды тоже получили новый опыт – впервые выводили моржей после заплыва при помощи душа, а не с ведрами и отжатыми полотенцами. "Так и люди быстрее отходят, и нам легче. Первый признак того, что спортсмен отошел, а холод вышел – человека начинает трясти, после этого сразу нужно в баню", - сказала эксперт.

Ольга Агаркова подчеркнула, что тюменская команда сделала то, чего еще никому не удавалось за Полярным кругом.

Напомним, заплыв приурочен к 10-летию проекта "Новый Порт". Съемочная группа информационного агентства "Тюменская линия" в составе экспедиции на месте поздравила земляков с рекордом.

Моржи из центра закаливания и плавания в холодной воде "АквАйСпорт-Тюмень" проплыли 1 км от ледокола "Андрей Вилькицкий" до судна "Александр Санников" в районе нефтеналивного терминала компании "Газпромнефть – Ямал" "Ворота Арктики".



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях