• 5 декабря 20215.12.2021воскресенье
  • В Тюмени -1..1 С 2 м/с ветер юго-западный


В Тюмени на цифровом форуме назовут преимущества и риски искусственного интеллекта

Общество, 13:24 05 октября 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Технологии трех нулей: на ИНФОТЕХе презентуют проекты Тюменской области

О "подводных камнях" современной моды на искусственный интеллект на Тюменском цифровом форуме расскажет известный журналист, футуролог и специалист по технологическому маркетингу Алексей Андреев.

Это, как сообщила на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, очень известный человек и интересный собеседник. Алексей Андреев выступит с популярной лекцией "Конец искусственного интеллекта: что вы стеснялись спросить про AI".

"Лекция, - отметила Мария Рудзевич, - рассчитана на широкую аудиторию и будет интересна абсолютно всем участникам".

Разговор пойдет об истории завышенных ожиданий и о реальных ограничениях, с которыми сталкивается эволюция систем машинного обучения. Коснется он и скандальной истории 2015 года, когда искусственный интеллект Google Photos при распознавании изображений путал горилл и представителей негроидной расы. В результате фотографии, на которых были запечатлены люди с очень темным цветом кожи, получали в системе автоматический тег "горилла".

Алексей Андреев расскажет о том, сколько роботов уже работает с людьми без всяких законов Азимова. Американский писатель-фантаст с русскими корнями Айзек Азимов в свое время сформулировал три закона робототехники. Согласно им, робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях