• 1 декабря 20211.12.2021среда
  • В Тюмени -1..-3 С 8 м/с ветер южный


В Роспотребнадзоре объяснили, что делать заболевшим после первой прививки от COVID-19

Общество, 12:22 20 октября 2021

инфографика Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре дали совет людям, заболевшим после первой прививки от COVID-19.

В таком случае второй компонент прививки ставить не нужно, отметили эксперты.

Лучше перед прививкой проконсультироваться у врача, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, среди которых хронический гастрит и прочие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и другие. Им нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19.

Специалисты советуют аллергикам сообщить врачу перед прививкой об особенности организма. В таком случае доктор порекомендует вакцину, потому у них разный состав. При этом не стоит специально принимать какие-либо антигистаминные препараты, которые не назначены врачом для приема на регулярной основе, чтобы уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез.

пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Сдавать какие-либо анализы или проходить обследования перед прививкой не требуется. Главное, чтобы у человека в день вакцинации было нормальное самочувствие.

Если после прививки возникает гриппоподобный синдром, например повышается температура, болит голова, это нормально. Допускается симптоматическая терапия — можно принять парацетамол, если нужен более выраженный эффект — ибупрофен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях